不能忘却的记忆作文
有时,城市印入你眼帘一片模糊,你却能在记忆深处拨开云烟,寻觅那份清新、那片宁静。——题记
此时的天空,透过一丝青葱葳蕤,碧绿的醉梦蛰伏了早冬那段寂寥。乘坐在16路汽车上,我无心瞟瞄这路上的车水马龙和路边的灯红酒绿。漫无目的地打开车窗,风便携带着一瓣桃花进入车中,桃花轻轻落在手上。我半捧着那雪白中染有几滴血色的花瓣,轻嗅着丝丝怡人的芳香。悄然透过车窗向外探望,隐隐约约中,平西湖面氤氲着一片烟霭,仿佛一幅水墨画。缕缕春光轻轻洒下,粼粼水波荡漾在湖面,层层芦苇,展示着轻盈的舞姿。惊奇回首,告诉身边的好友。好友却说,这不是芦苇青绿的季节,哪会有什么芦苇。等我再次回眸,我却依稀看见了故乡的青青芦苇和青青池塘。
一株株青青草,葱葱茏茏,繁茂着无眠的盛夏,大地在微风掠过后泛起层层翠绿。屹立一旁岿然不动的老树,弯曲的粗干,干裂的外皮,诉说着无尽的岁月沧桑。萌芽在枝头枝干的零星的翠叶,已然落下层层斑辉,排成一字的蚂蚁,就在这酷暑斑辉中忙碌着,搬运下一节季的丰盛珍肴。柳梢指头莺燕声声,醉了沉甸甸馨梦的知了。也有片刻的宁静,让我深悟余音绕梁的它们早已熟稔这夏的。情愫。当我仔细聆听,会然间发觉,远处杨柳早早奏响了悠扬风铃,没过脚跟的杂草丛中少有的几朵野花分外注目。落落的点红点粉点黄,傲视着姹紫嫣红,娇媚多姿。用不流于世俗的心细视生命的不屈、果敢,无忧无念,幽散着丝丝芬芳,委实沁心。那一刻,孤芳自赏,却思接千载。草丛中,明察秋毫的深色水蛇一动不动,仿佛为躲过夏日盛炎而偷偷地乘凉。层层芦苇便在附近展开笑靥,摇曳在风中。夏风漫卷着的芦苇参差而曼妙,苇高,苇青,苇歌,苇舞,仿若仙境。在芦苇荡边兀自招摇了一夏的依依杨柳,此时此刻,也会为芦苇的缱绻而心乱。不需花红柳绿的衬托,不必碎片梧桐的点缀,风姑娘每次飘过都会在碧波绿浪中写满音符,那包含着盛夏激情而动人心扉的旋律,实乃天籁。阳光游落在池塘片片,你细心拨开一些芦苇,把手伸入那一池静水,水中成群结队的小鱼顿时惊慌失措地散开。田田莲叶,正酝酿纯真的夏日之恋,叶上的水滴映射着朵朵光环,我凝视着那如珍珠一般的晶莹,它似乎镌刻下了我童年的记忆。倏而,不知从那里泛来迭迭波纹,兴许是在潜在水中的鱼儿想跳出来透透气吧。匍匐在芦苇叶上的蜗牛微眯双眸,纵然你将苇叶摇荡,它只消触角轻转,吟说道“莫扰……莫扰……”密密层层的芦苇在微茫紫光中弥散着绵绵夏日的酣梦,拂去一池炙热。凝神间,眼前闪动着故乡韵致悠然的苇荡、清池……
蓦然明白,对于故乡,那充满古韵乡情童趣的记忆不能忘却。我手中的那片粉红色花瓣随风飘出窗外,飘向远方。它带着我的梦,带着我的记忆与希冀……