以英雄为题的高中作文
1936年郁达夫先生在纪念鲁迅大会上说:“一个没有英雄的名族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”然而现如今我们又何尝知道敬重爱惜英雄?有网友感慨说:“一等功臣狄国平今天悄然离世,抵不过一条八卦的新闻。”是的,确实如此,如今大众喜欢追棒的是那些明星网红,而那些真正为国家建设与发展做出巨大贡献,以至于不惜牺牲生命的人,这些真正的英雄,问津的人却是少之又少。
娱乐至死的时代风潮,游戏人生的社会风习,让人们对所有的崇高都丧失了敬畏之心,一切崇高都可以游戏调侃,一切高尚都可以消遣消费,一切低贱卑下都可以被推崇效仿,价值观完全颠倒混乱。而围绕英雄的流言蜚语更像是一把能刺伤人心的利刃,在正义高尚人士的心里划下一道又一道鲜血淋漓的伤痕。就连我们熟知的袁隆平院士,竟也在网络上遭到了辱骂,排挤。这到底是一小撮人的卑鄙行径,还是一个民族的可悲呢?对于侮辱英烈的行为,我们不应该在一旁围观起哄,而是应该挺身而出对此行为进行制止或举报,国家更应出手对这样的行径进行惩治。令人欣慰的是,《中华人民共和国英雄烈士保护法》自20xx年5月1日起已经施行,从此,对英雄烈士的保护有了法律的保障。
维护英雄的名誉不受侵犯和侮辱还只是底线,我们更应该敬仰英雄,学习英雄。因为民族精神是一个民族的根本,而历代的民族精神不正是这样真正的英雄所引领的吗?我们在黑暗的泥淖里挣扎,英雄高擎火炬指引着我们走向光明的坦途。
那些高大伟岸闪耀光辉的英雄值得我们敬仰,但英雄却不只一种模样。把英雄的范围扩大一些,每一个认真努力兢兢业业为社会的进步发展贡献着自己的才智和汗水的人都是英雄。正像习近平主席所指出的,伟大出自平凡,英雄来自人民。把每一项平凡的工作做好就是不平凡。英雄,他不是天之骑土,只要你不游戏人生,只要你脚踏实地地奋斗在属于你的岗位上,你就是英雄。
英雄默默无闻,不求关注,但我们却不可以冷漠视之,我们可以不打扰,但绝不能投以势利的眼光。杜绝侮辱英烈行为的发生,树立良好的社会风气,敬仰英雄,让风更清,气更正。