百善孝为先
家风就是家规,是一家子的风气,这家风一旦败坏,这家人的思想品德也会跟着坏,这一家就再也难以培养优秀的后代了。这个坏名声会一下子在街坊邻居间传开,一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往,这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然它只是一个无形的概念,却能让这家的子孙后代延续得更长,让他们走得更远!
我家的家风以“孝”为标准,孝敬父母,尊敬师长。父母一直告诫我:百善孝为先!家风是一条应该牢记的座右铭。有了它,我们才可以在社会上立足,才能让自己走得更远!铭记家风,为自己的人生奠定坚实的基础,踏出坚定的步伐,成为国家的栋梁之才!
孝为德之本,百善孝为先”,孝敬父母,首先要有孝的义务意识:孝顺要发自于心,从内心深处真正体现对父母的爱与敬。其次要有孝的自觉意识:老年人操劳了一生,对家庭奉献了一生,对社会做出了贡献,子女应在经济上、生活上、精神上、情感上自觉地对父母进行照顾。我曾经看过这样一个广告片:说好了星期天儿女们都回家团聚,妈妈一大早就起来高兴地忙碌着,为孩子们做了一大桌丰盛的饭菜,可是,到了吃饭时,却接到了女儿、儿子及孙子分别打来的电话:女儿朋友聚餐不回去了,儿子公司加班不回去了,孙子要和老师去游乐园也不去了,他们都嘱咐老人自己吃,每次电话铃声响起,老人总是乐呵呵地去接,而等放下电话,老人的脸上充满了失望……时间一分一秒地过去了,屋子里静悄悄的,只听得见墙上钟表的滴答声,这位老妈妈呆呆地看着没有画面的电视毫无胃口,她的身影看起来分外孤单……
由此我想到了我国历史上的《二十四孝故事》中的《亲尝汤药》这则故事。故事的主角是汉文帝刘恒,他是一国之君,但并没有因此而忘记关心自己的母亲,他对母亲极为孝顺。一次母亲生了重病,一病就是三年。三年里刘恒日夜守护在母亲身边,常常目不交睫,衣不解带。他亲自为母亲煎药,煎好后他必然亲自尝尝药汤苦不苦,烫不烫,尝好后才一口一口地亲自喂给母亲喝。他有时实在困了,就趁母亲睡着后在母亲床边稍微睡一会儿。就这样,他尽心尽力地照顾了母亲三年,最后,是孝心感动了上苍,他的母亲终于康复了。
刘恒作为皇帝,平时日理万机,却还能够坚持每天下朝后尽心尽力地照顾母亲,为母亲亲自尝汤药。正因如此,他以仁孝之名,闻于天下。都说“久病床前无孝子”,可是刘恒却能坚持三年如一日,而我们现在的人呢,能像刘恒这样孝顺自己的父母吗?答案是:不一定能。为什么做不到,理由是:忙。
家风也可以代表一个国家的风气,国家就是人民的家,这家风就更为重要了。它要靠人民地努力,遵纪守法,互帮互助,一个国家的繁荣昌盛,不仅仅是物资上的丰富。在我看来,更重要的是它的风气,一个国家、一个朝代的风气决定了它的衰与胜,只有社会风气好的国家,才能国富民强,才真正算得上是一个强国。