那段距离,仿佛近在咫尺,却又远在天涯。那便是爱与伤害的距离。
我家的阳台上有着两个陶瓷花盆,一个画着龙,里面种着榕树;一个画着凤,里面种着牡丹。他们如同一对孪生兄妹一样。
我总是盼望着那株牡丹苗能快快长大,结出一朵艳丽的花来。于是,我决定对她加以额外的照顾。
每天,我都会抽出空来好好照顾这位小公主。我每天总会定时定量为她浇水,又是施肥,又是除草。而一旁的榕树苗,我并没有过多的搭理,只是看那土干了,便随意浇点水罢了。
一周过去了,牡丹苗和榕树苗都长高了。只见,小公主的房间里格外干净,没有一株杂草,土也永远都是湿润的;而种着榕树苗的花盆里却早已杂草重生,泥土半湿半干的。
天气预报说,一个台风正在海上酝酿着。我知道后,心中不禁咯噔一跳,这娇贵的小公主怎么能经受得住台风的袭击呢?于是,我连忙把它抱进屋中以躲避台风。
那一天,台风登入了,风夹着雨不停地怒号着。窗外,一棵苍老的大榕树在狂风中摇摆着,一株刚栽的行道树也被狂风拦腰折断了。牡丹苗因为被搬进了屋中而安然无恙,但阳台上的榕树苗却被巨风随意地玩弄着,时而向左倾,时而向右倒,很是凄惨。
台风走了,牡丹苗的叶子却渐渐变黄了。我见了,急得都快哭了,想都不想便施了更多的肥,浇了更多的水。可牡丹苗的叶子却越来越黄,无精打彩地耷拉着。又过了几天,牡丹苗倚在了盆边,已经气若游丝。
没过几日,牡丹连花骨朵都还没来得及开一个,便死在了泥土中。我挖开泥土,原来牡丹苗的根早已腐烂了。可一旁的榕树苗却已长成了一株小小的榕树。
望着这对兄妹,我恍然大悟。
爱与伤害的距离,也许很近,也许就在分寸之间。原本是满满的爱,过了度也就变成了伤害。