刘翔这位“亚洲飞人”相信咱地球人都知道吧!脸上长满青春痘,高高的个子,不胖不瘦的中等身材,就是刚刚二十出头的世界冠军——刘翔,别看他年纪轻轻,他凭着自己非凡的实力,不但惊人地“平地一声雷”打破了尘封十三年之久的世界纪录,而且在各项国内外大赛中表现突出,成绩优异。刘翔曾获得了一系列的冠军,雅典奥运会冠军,上海黄金联赛冠军等。刘翔所取得的辉煌战绩不仅是自己刻苦训练的最好回报,更让中国体坛在世界上独占鳌头,让中国人民引以自豪,让五星红旗在国际赛场上一次次迎风飘扬,让雄伟的国歌声在国际赛场上一次次响起,让全中国人民的心一起欢跃起来。
提起刘翔的叱诧风云,还得从雅典奥运会说起。
那一年——2004年,中国选手刘翔奇迹般地摘取了体育生涯中第一块金牌,当他两手高举五星红旗骄傲地跳上了领奖台那一刻,虽然时隔两年,那画面却依然那样清晰,使我回想起那年比赛扣人心弦的全过程。随着观众的欢呼声,第28届雅典奥运会的110米栏决赛拉开了序幕,参赛选手们各自积极地做着赛前准备动作,不时伸伸手,弯弯腰,踢踢腿。中国选手刘翔更是充分地热身。“砰”有人抢跑了,又有人抢跑了,场上的气氛渐渐变得紧张起来,选手们的压力更大了,刘翔深深吸了一口气,自信地拍拍胸膛,试着尽量让自己放松心态。各就各位,“砰”比赛正式开始了,刘翔起跑稳定,只见他全力以赴地往前冲,全身肌肉都在剧烈地抖动,他轻松地跨过一道栏,两道栏……谁也没有想到,就在这关键时候,刘翔的劲敌——阿兰。约翰逊在跨栏时不小心被绊倒了,刘翔把握住又消失了一个竞争对手的有利情况,风驰电掣地逼进终点,无人能及,势不可挡。冲呀,刘翔竭尽全力地冲向了终点,刘翔赢啦!刘翔拿冠军啦!刘翔胜利啦!全中国人民在那一瞬间沸腾了,欢呼雀跃。“谁说黄种人不可以拿冠军?”刘翔终于证实了这句雄心壮志的豪言壮语。
刘翔为什么能一路凯歌,过五关斩六将呢?这是因为他平时训练流下的汗水比别人多,练习的时间比别人长,还有他在赛场上那种忘我拼搏的精神。俗话说得好,“台上一分钟,台下十年功”,刘翔在夺得冠军的背后,不知付出了多少代价,这是平常人难以想象的。
刘翔,这个勤奋努力、力争上游,带着一鼓拼劲的充满稚气的世界冠军,让我们记住了他,让中国记住了他,让世界记住了他,让历史记住了他……