今天,偶然翻开旧日影集,蓦然间往事历历在目,长久沉浸在回忆中。
有些人,你相处几十年,分开后毫无感觉。而有的人,见一面或者只打一个照面,就感觉相处太久太久,一辈子也忘不掉。
那是在20年前,我因公去安徽,顺便去黄山旅游。那年代,没有旅游团,都是自己去旅游的散客。我们是早上从杭洲坐大客车去的,一路上,山道弯弯,惊心吊魄,到了下午三点多才抵达黄山。离晚上休息还有一段时间,客车司机收我们每人10元钱,去玩“九龙瀑”。 那时候,还很年轻,爬山速度也快,不一会就到峰顶了,名不虚传,黄山风景真好,心旷神怡,有乐不归蜀之感。
下山的时候,盘山的小道上有一卖茶叶的小床子,也累了,正好休息一下。卖茶叶的是爷孙女俩,爷爷上别的地方去了,小姑娘自己在守摊。姑娘个不高,长的很袖珍,很干净,黑黑的娃娃脸,总挂着笑,特别是那一双水灵灵的大眼睛,好像能说话一样,我词穷,无法用语言来描写,反正到目前,我还没有见过像她那样迷人的眼睛。
小姑娘和我们唠家常,天南地北什么都谈,就是不谈她卖的茶叶,不知道我们谈了多长时间,太阳下山的时候,我们和小姑娘告别,我们都买了挺多的茶叶,每个人的心里还特别满足。小姑娘告诉我们,她没有出过远门,连火车都没有见过,更没有擦过化妆品,用的最多是雪花膏,他们家有几亩茶园,她采茶,爷爷炒茶,炒茶是土办法,就是把铁锅烧热,把湿茶叶放在里面,用手翻炒,火候靠人掌握,姑娘说的不假,她卖给的茶拿到单位给同志们喝,都说是真的,赞不绝口。
去年,我又去了黄山,鬼使神差地又去了“九龙瀑”。可惜,黄山依旧在,不见了当年卖茶女。受朋友委托,我又买了很多黄山的茶叶。回到单位给大家,同志们都说我买的是假的,说怕花钱,是小抠,我怨啊!15年了,中国什么都发生了变化,当年卖茶叶的小姑娘也不知道现在做什么了,也许,她当了老板,也许,又在别的地方卖茶叶,她也应该变了,何况黄山的茶叶都变味了呢?
可能年纪越来越大的原因吧,我很愿意回归的以前的纯朴,善良,甚至有点贫穷,真讨厌现在的虚伪,狡诈,乃至不平等的富裕,什么时候心情能平衡啊,那才是幸福的。
黄山的卖茶女,你现在还好吗!