三国演义读后感高中作文
这一篇,我们来聊聊《三国演义》这部男人世界里为数不多的几个女人的故事吧。
貂蝉——聪慧明艳、绝世无双。貂蝉的美,让初次见面的吕奉先一见钟情,忘乎所以,从此三天五天给司徒王大人送米面,这是一个陷入爱情中的男人很正常的举动,吕布将军向来性情率真,对人从不会耍手腕,对心爱的女人,那更是掏心掏肺;貂蝉的美,让董卓董相国第一眼就垂涎三尺,连酒也忘了喝,话也忘了说,相国大人肥厚的大手一挥,决定要给天子做媒,让貂蝉嫁给天子做贵妃,而实则是为自己谋福利,因为皇宫早已成了董相国的后花园,天子嫔妃早已被相国霸占殆尽;貂蝉的美,让曹操不忍杀她,本就喜欢别人老婆的曹操,对艳丽的貂蝉更是难以释手,任文武大臣怎么劝导都没用,就一心想让貂蝉侍奉自己一次酒宴,结果酒宴还没开始就差点丧了命。
入选古代四大美人排行榜的貂蝉容貌无疑是美的,然而她的心更美,她体谅义父的难处,感恩吕布的真情,痛恨董贼的荒淫,更仇视曹操的残暴、杀害了自己的夫君,所以最后,吕布死后她不愿苟活,为夫报仇不得而含恨离世。
俩乔——温婉贤淑、知书达理。江东的女人,给我的感觉就是贤淑。有吴国太那样一个贤良淑德的典范,但是二乔不同于一般乡野夫人那般无知恭顺的贤,她们琴声清悦,剑术了得,懂时局,知人心,是君王都督身边的得力的贤内助。然而二乔甚是命苦,两人所嫁的丈夫都非常的短命,孙策死于非命后,为了避嫌大乔带着儿子离开了孙家;赤壁之战周瑜杀诸葛亮未成,竟是小乔放走了诸葛亮,周瑜一气之下赶走了小乔,之后不久,周瑜撒手人寰。二乔短暂而甜蜜的婚姻生活都双双结束了。
孙小妹——性情耿直、深明大义。整个《三国》里面,孙小妹是活的最纠结的一个人。她是吴候的妹子,自然是爱自己兄长的,但他又被周瑜一干人等假戏真做嫁给了蜀国之主刘备,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,在与刘备的相处中对其日渐生情,她自然也是爱刘备的。她最爱的两个男人却在不断的相互讨伐,最终的结局必定是你死我活,孙小妹的心都被掰成两半了。满身才华的孙小妹被裹挟在时代的洪流中,成了战争最无辜的替罪羊,不得终老而郁郁离世。
静姝——美丽善良、率真无辜。曹丕文不如曹植能出口成华章,武不如曹彰可上马打天下,然而在司马懿的提点下,却登上了世子大位,他认为自己是最后的赢家,殊不知“螳螂捕蝉,黄雀在后”。但是他作为曹魏政权的第二代接班人,其手腕老辣和心机凌厉而又深藏不漏,其手段较之曹操有过之而无不及。依赖司马懿,但又不信任他;委以重任,但又有所防备。于是在他身边安插了静姝——这个美丽而无辜的姑娘。
老谋子司马懿岂能看不破?但他看破却不道破,将计就计,还让静姝有了身孕,最后买通稳婆顺手杀了她而自己借势诈病。他的计划非常周密,他堵住了所有可能的漏洞,做到了万无一失,最终夺得了天下,而静姝只是他的一块盾牌,挡住曹氏亲贵屠刀的一块盾牌而已。最后,大事将定,盾牌无用,将其丢弃理所自然。这个无辜的姑娘,自然也是权利争斗的牺牲品罢了。可是在那个诸侯割据乱军混战的年代,每一次战争,少则几万,多则几十万人要丧命;每一次战争,都是血流成河,尸骨如山,惨不忍睹。在时代的波涛奔涌而下时,普通的老百姓就如鱼虾般深陷旋涡而不得救,谁,又不是随波逐流呢?有几人能正真主宰自己的命运呢?
《三国》里的女人都是苦命的,是绚烂的烟花,只绽放一瞬,然而她们的格局、情操、风骨却像恒星一样永远的留在了历史的长河里。在那样的时代背景下,她们没有太多的自由,一切只因别无选择罢了。