高中昆虫记500字读后感
我在这个寒假里喜欢上了一本书 , 叫《昆虫记》 , 他的作者叫法布尔 , 其中 , 我最喜欢的一种昆虫 , 就是蝉。这里讲述了蝉和蚂蚁之间的战争,蝉的地穴,蝉的音乐,蝉的卵。
蝉鸣仿佛是夏季的一个永恒的标志,然而,谁又曾想过这歌声的来历?蝉以地下漫长的四年的黑暗生活,来挽取一个月的日光中的歌唱。想要完成这样的一次观察 , 又需要怎么样的耐心与热忱?
首先是自我努力。这本书开头就告诉我们,一个人能否成器不在遗传,而在自我努力。将来能否成器,能从小时候很爱玩什么,喜欢关注什么看出来,法布尔也是这样,他小时候迷恋昆虫,长大以后就成了享誉世界的昆虫学家,文学大师。(.)
其次是执着和自信。这本书里几乎每一处都在告诉我们昆虫世界时多么神秘有趣,大自然是多么丰富多彩。你若是有法布尔一样的执着,自信和满腔热情,去探索自然界中的奥秘,也会有和他一样惊人的发现。
我要学习法布尔那种认真观察,不惧艰难困苦的精神。从小处着手。做将来某一方面伟大的法布尔吧!