高中《西游记》读后感
说到《西游记》,可以说是家喻户晓,妇孺皆知。当我终于读完那本四大名著之一,也是也是感受良多。
提起齐天大圣孙行者,就绝对大众的的偶像。话说行者认定唐玄奘成为自己的师傅,取经路途漫漫十四年,遇妖降妖,遇魔降魔,历经九九八十一难,腾云驾雾,火眼金睛,一纵十万八千里······七十二变一路降妖除魔,过五关斩六将,一次次化险为夷,却常被三藏说滥杀无辜,而行者依然是相信自己火眼金睛识出的真相,无数次救回三藏的性命,力保唐僧取回真经。为这艰难的西行立下了汗马功劳,是绝对当之无愧的英雄。 再来说说曾为天蓬元帅的猪八戒,贬下人间居然投错了胎,不仅长得像猪,性格都和猪十分相似,贪吃贪睡还女色。常打着去找吃的口碑在路上睡觉,就算是真找着了食物,拿给三藏时也剩的差不多了。虽然一身的坏毛病,还经常和大师兄孙行者不和,可他的武力也算是可以的,太上老君给他的九钉齿耙也是一流。憨厚的他也倒是给取经路上带来了诸多乐趣。
记得二十二回,八戒大战流沙河,也取回了沙师弟——沙悟净。想必,沙僧挑着担子,走在最后的形象早已在大家的脑海中勾勒,他正是这样一个憨厚老实的人。没有行者那般强大的七十二变,也没有八戒那样的武力,却总是为大家默默地做后勤。虽说曾在流沙河兴风作浪,但成为三藏的徒弟后,也已一心归佛,是三藏忠实的徒弟。
最后是唐僧,他虽凡胎肉体,却又是无比善良,佛经造诣极高,取经
路上歇息时,总会打坐念经。以慈悲为怀的他,一只小虫从身上爬过,也不忍心伤害,无论是谁,犯了错误,都可以被他原谅。懂得人情世故却不分青红皂白,常误会行者,说他滥杀无辜。尽管如此,三藏善良的内心将他的三个徒弟感化,以善为本,从不作恶。
西行十万八千里,师徒四人各有功劳,缺一不可,齐心协力,力量总是最大的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,遇到困难绝不言放弃,十万八千里步步都是造化,办法总比困难多。苦练七十二变,方能笑对八十一难,没有含辛茹苦的付出,哪来的成就与收获?取经路上,不将困难当做踮脚石,何以取到无字真经?现实中更是如此,生命总会有历练,就看你如何去对待,战胜它,你是胜利者,若畏畏缩缩,你绝对是失败者。