高中《西游记》读后感
每一次阅读西游记《西游记》时,总会有不同的感悟。他是四大名著之一,同时又是最为有趣的一部。记得小时候看这部电视剧既过瘾又有趣。今时今日,那《西游记》中不变的是那光怪陆离色彩斑斓的神话世界,但今天再次阅读我领悟到了向往自由,勇敢无畏„„
人物性格
这《西游记》这的人物可谓是个性鲜明,各有所长啊。“别跑,吃俺老孙一棒”,听到这句话,大家一定会想到足智多谟的孙悟空,大家都知道他还有一个特别威风的名字,叫“齐天大圣”。许多妖魔鬼怪听到“齐天大圣”这四个字都吓的屁股尿流,毛骨悚然起来。瞧,这细皮嫩肉,长的眉目清秀,嘴里还念念有词的,哈哈,这就是唐僧(唐三藏)。“猴哥,饶命啊,我下次再也不敢了”,哈哈,这好色的猪八戒又被孙悟空收拾了。谁叫他看见了貌美如花的姑娘就起了色心了啊。沙河尚(悟净)是经常不被人注意的角色,可是他对师傅(唐三藏)十分忠心,而且刚正不啊,虽然武艺比不过孙悟空和猪八戒,但他那份忠心是最难人可贵的,是用任何东西无法衡量的。
破石而出
据说那时在神圣的东胜神州,有一块仙石,有三丈高六尺五寸高。话说“仙石,仙石”自由它的仙处。原来在这石头里有一个石猴。就在今天,石猴好像按耐不住了,只见石头在震颤这是干什么啊?原来是石猴想要出山啊。看他一直在用力用力,仿佛有汗水在低落。它心里定在想:为什么我会在石洞里,我一定要出去,我要自由。只见时起时落却总没有被时候打开。这是我的也想与他一起呐喊:加油,加油,你一定可以的。几日以后,不知为何石头上居然有了一条裂痕,难道是因为石猴的坚持不懈的努力石头要破了吗?果真有一股强大的力量传了过来,紧接着一道金光耀眼的出现了,这是远处的景物都被着强烈的光线覆盖了,方圆百里到处金光闪闪。只听“啪”的一声石头果然裂开了。这时我心中的一块大石头也算是落下了同时心中坚信只要付出十足的努力就一定会成功的。石猴这时仿佛两眼放出了光芒,好现在向全世界呐喊:我成功了,我成功了„„
这是我们回头来想一想,在这个物质的世界中,很多人都用荣华富贵可失却没有了那份人们向往的最可贵的自由。
勇敢无畏
唐僧师徒四人在宛子山波月洞内,一个千年尸魔白骨精,一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,先后变成上山送斋的村姑与朝山进香的老妪,花言巧语使唐僧和八戒上了当,可两次均被孙悟空识破并打死它的化身。而唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精第三次化为一个老丈,利用唐僧面慈心软、善恶不分的弱点,三施攻心计,孙悟空一再揭露其妖怪面目,而唐僧执迷不悟,即使老丈为妖怪所化也不准孙悟空去打,还念紧箍咒来惩戒孙悟空。孙悟空为了取经,忍住痛苦,终将老丈打下深涧。白骨精又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,孙悟空恳求师父收回成命,唐僧不允,孙悟空只得返回花果山。孙悟空走后,白骨精将波月洞化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘隙逃走,去花果山请孙悟空来救师父。孙悟空虽被贬回山,仍不忘取经大业和师父的安危,准备下山。见八戒来求援,立即赶往波月洞。途中,孙悟空打死前去赴宴的白骨精之母金蟾大仙,自己变成老妖模样来到洞内,伺机搭救师父。在筵前,孙悟空为用事实教育唐僧,设计诱使白骨精重又变化成村姑、老妪和老丈的模样,使唐僧目睹妖怪的本来面目,痛悔自己不该乱发善心,不分人妖,逐走孙悟空。这时,孙悟空现出本相,经过激战,消灭了白骨精及众妖魔。
这样坚持原则,为大己而牺牲小己,英勇无畏的新令我们深深的佩服。