做一个留心观察大自然的人
——读《昆虫记》有感 这几天,我读了一本书叫《昆虫记》,它能带你走进奇妙的世界,
让你做一个留心观察大自然的人,让你对昆虫有更深的了解。 读过之后,我感慨万千。也有许多喜欢的篇章,但是我最喜欢的还
是《萤火虫》这篇文章。我给你讲一讲里面的内容吧!
萤火虫有六只短短的脚,而且非常清楚怎样使用这些脚,它用
碎步小跑的昆虫。雄虫到了发育完全的时候,像真正的甲虫一样,长着鞘翅。雌虫却终身保持着幼虫的形态,享受不到飞跃的欢乐,不过雄萤火虫在没到交尾的成熟期前,形态也是不完全的。萤火虫还有斑斓的色彩,身体粟棕色,胸部呈红色,环形服饰的边缘上还点缀着一些红颜的小斑点。
别看萤火虫外表弱小,可它却是个食肉动物,是猎取野味的猎
人,而其在获取猎物的时候,手段是罕见的恶毒。它的猎物通常是几乎没有樱桃大的蜗牛。萤火虫那么小,它怎么样猎取食物的呢?我来告诉你吧。萤火虫在吃猎物之前,就像人们奇妙的外科手术一样,先给猎物注射一针麻醉药,是它安静地睡在那里。之后把蜗牛壳当成饭碗一样,好好的品尝一顿。
这篇文章告诉我们不要被食物的表面现象所迷惑。要留心观察大自然。