蜣螂,俗称“屎壳螂”,在我们当地又叫“鼻屎钳”。它除了外号不雅之外,外表也非常丑陋,而且整天和粪便打交道,并揉成团占为己有。因此,大部分人都会觉得蜣螂是一种让人感到恶心的昆虫。而在我没有真正认识和了解它之前,我也不例外。
可是,当我读完《昆虫记》中对蜣螂的详细描述之后,我的这种看法被彻底改变了。
是的,蜣螂的确整天和粪便打交道,人们也因此而不喜欢它。关于蜣螂具有讽刺意味的歇后语也比比皆是,如:屎壳螂打呵欠——满嘴臭气;屎壳螂坐军舰——臭名远洋(扬);屎壳螂戴花——臭美;屎壳螂搬家——走一路,臭一路。
但是,蜣螂这种让世人所不耻的行为,却把动物们留在大地上肮脏的、熏臭的粪便清理得干干净净,维持了大自然空气的清新,让大地的风景更加美丽,让花朵的芳香更加醉人。可是,蜣螂这种高尚的行为反而让人们所厌恶,得不到人们的敬重。试问,如果没有蜣螂的“不耻”,我们的地球还能这么可爱吗?
我常常想:蜣螂虽然外表丑陋,但是它却肩负起清洁地球的使命,让人类的家园更加美丽迷人,它不就像社会上任劳任怨的清洁工人吗?
在我的眼里,清洁工人永远是伟大的。他们不怕脏,也不怕累,勤勤恳恳地为我们工作着,劳动着。不管春夏与秋冬、不管刮风与下雨、不论寒霜与下雪,他们总是默默的来,默默的离去,留下的却是一条条宽敞干净的马路、一条条清新洁净的街道。虽然,清洁工人的工作既普通又平凡,但是他们用自己平凡的人生演绎着不平凡的故事,他们那无私奉献的精神更美化着大地的一切。
蜣螂,你不愧为大自然的清洁工人!你干的是龌龊的工作,做出的却是伟大的贡献。我坚信,在不久的将来,你会受到越来越多人的敬重。