我不是药神观后感
《我不是药神》中程勇,上海老市区弄堂里卖印度神油的半混子,老人卧床,家贫妻离,生活维艰,躲个房东如同瘟神,袋里的票子结巴得论张,一派潦倒,浑身无奈。但其人也有自尊,儿子不让外人,老父医病也是尽力维持,法律底线也在遵守,身边同层次的朋友凑到一起,虽然鬼头鬼脑,满口脏话怨言,却也热闹。
程勇,典型的草民,如同我们一样生活在城市的最底层的草民。一个人人生历程的机遇加压力,不管正邪,程勇按照导演设计道路:贩药、发达、办大公司、再贩药,一路走下去,演绎了社会的矛盾,走进了监狱的大门,悲情得很。
每一个人心中都有一个英雄梦,大人物如此,我辈凡人也是,影片人名设计得好,程勇者,逞勇也,社会需要有人逞匹夫之勇,担个人辱。
从心理暗示的角度,《我不是药神》吸引人之处除了医药痛点、故事情节之外,还有一点就是完全符合大多数普通人心中的英雄梦:能有机遇改变现状发达、发达后不忘本,有能力帮助报答自己亲人朋友、能够痛快地向着一贯愤闷不敢发泄的人员阶层对抗、痛快地做想做而不能做的事。形象地比方就像我们这个年纪的人,人都假设过自己中五佰万大奖怎么办?这是百日梦,也是成功梦英雄梦。
中国社会底层人士,总体生活是宏观安定进步,微观体验压力巨大,很不快乐。遇到点不平,出了点麻烦,习惯总是找关系通路子。发起牢骚满肚子火,真正面对问题却举首不前。面对权力、衙门出奇地内心畏惧,那怕自己有理,也不愿静下来研究法律依据、制度依据,如何有效地处理,抱屈而不理屈。气势汹汹,怱尔泄气自艾,指望别人,坐等同情。就像唐诘呵德一下,做个骑士,挑个稻草人作假想敌,神乎乎的,遇到个汉子,不打架也是萎了。
故而《我不是药神》中程勇,病者心中的英雄,病者幻想自己就是程勇,他一路逞勇走过来,给病者带来希望,尽管前方是……