一个独生女的故事观后感
今天下午,我们看了一部使人感动落泪的电影,这部电影的名字叫做《一个独生女的故事》。
故事的主人公叫张鸣鸣,是一个独生女。鸣鸣的家是一个不幸的家,爸爸因心肌梗塞突然死去,而妈妈又患有心脏病,所以,家中的活全都落在了不足十岁的鸣鸣的稚嫩的肩上。然而,张鸣鸣不但没有气馁,反而坚强地撑起了这个摇摇欲坠的家。我觉得,张鸣鸣真是一个懂事的孩子。
在这部电影中,我感到张鸣鸣最懂事的地方是,鸣鸣为了不再让妈妈整天都愁眉苦脸的,决定把爸爸的骨灰盒从家里拿走。起先,妈妈不同意,于是,鸣鸣便跪了下来,妈妈这才同意了。可就在这时,妈妈的心脏病又犯了,而且用来救护的氧气也没有了,鸣鸣就不管三七二十一的,冒着倾盆大雨,跑到几公里外的医院去灌氧气。虽然妈妈得救了,可鸣鸣自己却因淋雨而发烧了。我想:如果张鸣鸣不是一个懂事的孩子,那么她的妈妈就有生命危险了。
然而,现在的我们大多已经成为了家里的“小皇帝”和“小公主”,衣来伸手,饭来张口,什么事也不做,骄傲得连爸爸妈妈也不放在眼中。有时,我们不但不帮爸爸妈妈做事,而且还一点都不懂事,遇到不顺心的事,就大吵大闹,常让爸爸妈妈伤心。试想:如果以后我们成年了,也有了自己的孩子,孩子对我们也这个样,我们又会怎么想呢?一定会伤心透了吧!所以,我觉得,我们应该向张鸣鸣学习,做一个懂事的孩子,少让爸爸妈妈操心,多做为家庭分忧解愁的事。
电影《一个独生女的故事》使我受益匪浅,让我懂得了要做一个懂事孩子的道理。