一个独生女的故事观后感
今天,我观看了一部催人泪下的电影《一个独生女的故事》。其中最令我感动的情节是:
主人公张鸣鸣幼年丧父。母亲身染重病,被送入医院治疗,需要补养。张鸣鸣想绐母亲买一只鸡,但因为钱不够,于是决定杀掉她和父亲养育多年的一只美丽的小鸡“毛毛”,她拿起菜刀,顿时回忆起她和已故的爸爸为养育当时还是一只小鸡的“毛毛”而付出的心血。眼前浮现着当年的场面,实在难以下手。但重病的妈妈需要补养,怎么办呢?她去找邻居张爷爷帮忙,张爷爷怎么会想到她是要杀“毛毛”呢?误以为张鸣鸣要请他帮忙照看“毛毛”,当鸣鸣含泪说出原因时,张爷爷惊呆了。……当鸣鸣带着炖鸡来到医院时,心疼女儿的妈妈照例让女儿先尝,鸣鸣一再推让,最后吃下一口就立刻吐了出来……当影片演到此处时,全场之中,掌声、抽泣声……占领了整个空间。
都说:“男儿有泪不轻弹。”当我含泪看完这部影片后才发现:自己已经哭了三次。并不是我过于激动,而是当我真正体会到主人公当时的处境和心情时,我才真正感受到影片的感人。例如影片的片名《一个独生女的故事》,我本认为这部影片是描写当代独生子女“小皇帝”、“小公主” 似的生活的,才看开头的时候觉得不符,忽一转念:主人公是一独生女,正当她的同龄人依偎在父母怀中撒娇的时候,她不仅失去了父爱,而且还要独自挑起家庭与学习这两份重担,这不正是与当代的“小皇帝”、“小公主”的一种鲜明的对比吗?更加难能可贵的是,她不但没有被这些重担压垮,而且正是在这种艰难的环境中生长起来的,不仅学业有成,家务做得好,而且越长越茁壮。片中歌曲“雨花花,想爸爸……”更令人入耳心欲碎,入目泪难收……