这是一个真实而又感人的故事,电影中女主角张鸣鸣一方面要做好繁重的家务和照顾病重的妈妈,另一方面又要挑起家里经济负担的担子,还要面对重重难关,。在影片中鸣鸣为了给妈妈补充营养,痛下心把自己心爱的一只鸡毛毛给杀掉, 但始终还是下不了手,鸣鸣爱那只鸡但她更需要妈妈,她已经失去了爸爸,她再也不能失去妈妈了,在这种情况下,她只有两种选择,一是杀了毛毛,可她又舍不得,二是不杀鸡,可妈妈又得不到营养,两种选择都让人心碎 , 但鸣鸣最终还是选择了第一种。还有鸣鸣面对的一系列麻烦的家务,总是不厌起烦的去做,别人见到鸣鸣在做家务就说:“鸣鸣你还太小,大人的事,你还做不来。”
鸣鸣总是回答说:“没事,妈妈病重,我帮忙做点家务是应该的,。”这时的鸣鸣还不到十岁啊!一个九岁的小女孩,就承担起了家里生活的重担,这对于我们来说几乎是不可能的。看了这部影片,相信许多人都是受益非浅的,鸣鸣在这样的环境中,锻炼了自己的意志,同时又得到了快乐,得到了现在小皇帝,小公主,得不到的快乐。