看完了由张嘉译、闫妮为主角饰演的电视剧《装台》,被剧中的人物刁顺子、刁大军及刁菊花等人物所感动着,心情久久不能平静。
刁大顺引领着一伙兄弟们靠装台挣钱养家糊口。从这帮兄弟们的身上,我们看到了社会底层人们生活的不易,但同时看到了人性不能泯灭的善良。
刁大顺抚养着自己的孩子刁菊花,同时也抚养着自己的第二任妻子的孩子韩梅(和他没有任何血缘关系)。韩梅在这个陌生的城市中,住在了一个同自己没有一点血缘关系的所谓的家里,忍受不了爆裂女姐姐刁菊花无休止的无理取闹。把自己嫁到了陕南山里自己的同学满存家。为了生计,小夫妻俩在离父亲家不远处开了一家婚庆公司。父亲由于给工友墩墩置办婚礼,见到了在这里工作的女儿,来到了女儿极其简陋的出租房里,百感交集,给和自己没有任何血缘关系的梅梅许下承诺“以后拆迁赔了房,有我娃一套哩”。自己的好兄弟大雀心脏病猝死,顺子收留了孤儿寡母,管吃管住。还用大哥留下的金项链和金表让大雀拿去换钱给孩子做植皮手术。还向孩子承诺“等拆迁了,赔的房子有我娃一套哩。”并先后为大雀、窦老师及自己的哥哥刁大军在家里设置灵堂,供奉牌位。
再来看看刁大军,一向好面子,有钱时风光无限、挥金如土。可当生命弥留之际,他善良本性也慢慢表露了出来。当舍不得吃舍不得喝的大雀媳妇桂荣从村头给他买回鲜牛奶让他补充营养时,他自己却舍不得喝,用含糊的语言说“让我娃喝”,好几次让她吃好东西时,他自己都不吃,说:“让我娃吃”。并把自己在秦岭大山中的初恋桃花的哑巴儿子,托付给了刁大顺,让学装台来谋生。人性的善良再次得以展现,人物形象更加饱满。
刁蛮任性,做出许多荒唐事情的刁菊花,当看到脸上有伤疤的大雀女儿丽丽时,一改往日的暴烈,一下子温顺了起来,就连给丽丽弹奏的歌曲《白龙马》也比往日温润了许多。她遇到比自己还悲催的人,内心善良一下子被捂热了,自己也变得温暖了起来。
《装台》这部电视剧向我们淋漓尽致地展现了社会底层人们生活的不易,“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”,他们在努力生活的同时没有忘记善良,他们用自己的善良温暖着身边的人,温暖着整个世界。