“谁不想好好活着回去看看老婆孩子,但我们是人民与水火之间唯一的防线,既然选择了当消防员,每一次出任务抱着的都是必死的决心!”
有一种背影,是当所有人向外逃生时毅然决然的奔赴火场;有一种坚定,叫就是死也要死在火中;有一种给予,是在熊熊烈火中毫不犹豫地将自己的氧气罐戴在一个素昧平生的孩子脸上,给出去的是生命,是一家的希望;有一种战友情是纵使自己有百分之五十的生存希望也愿意合折成百分之一的给兄弟,在生死攸关的时刻第一个想到的永远不是自己;有一种责任,是我们站在最前线,你们的安全就没必要担心,有什么事,我们扛;有一种宣誓——当人民群众遇到危险,祖国需要的危险关头,我将奋不顾身,赴汤蹈火,决然前进。
曾经有一个视频,一位满面尘灰,步伐已不算矫健的消防员怀中抱着一个孩子,楼房还在他身后燃烧。他像是一个乱世凯旋而归的英雄,面不改色的接受大家的掌声,疲惫透过屏幕流露出来,当把孩子交给医护人员后,他再次义无反顾地奔向火场,他转身的动作,真帅,那一刻,掌声雷动,屏幕前的我,泪流满面。
有外教提问,一个商场着火500人被困,他们逃生的几率为30%,现在进去了8个消防员救火,请问会有多少人丧生于火场。“最多8个”一名中国学生坚定地答道,“我懂数学,是你们不懂什么是中国消防员。”
电影中的江立伟使消防员这一伟大的职业又一次在我心中塑造了新的形象,原以为他们只是不怕牺牲,或是说甘愿为国献身。没想到的是他们可以做到无畏的面对生死,深入火海去做任何一件事都足够艰难,同时还要在自己知情的情况下赴死,那短短几分钟该有多么煎熬。他有妻有儿,有一个很美满的家庭,或许在他内心有过挣扎纠结,但他选择的仍是舍小家保大家。他难道未曾想过身后事,他家人或许会为他的牺牲感到骄傲,但这又怎不会是一辈子的遗憾。
是你们生死看淡换来了我们的安全,是你们一次次的逆行给了我们莫大的安全感,谢谢你们,火场的天使。