跨过鸭绿江观后感
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,人民子弟兵雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。在抗美援朝数次战役中,最为惨烈的一役非长津湖之战莫属了。长津湖战役中,志愿军三个连队战士全部保持战斗姿态全员冻死在战场上,成为了一座座冰雕,史称“冰雕连”。如今,战火已经远去,和平发展仍是世界主题,但“冰雕连”那坚定的信念力、宁死不屈的如磐意志、绝对的执行力不能被遗忘,应该被世人感悟、铭记和传承发扬。
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,悟那坚定的信念力,永远跟党走。在面对外来侵略和压迫,他们始终将祖国和人民的利益放在心中最高位置,甚至不惜献出生命的代价来保卫。理想信念犹如人在黑夜摸索行进中的“指路明灯”。有了思想上的根本遵循,才有行动上的坚决落实。作为新时代的青年干部,要经常对照先进找不足,不断反省自身存在的不足之处,提高自己的党性修养,保持高度的政治自觉,坚定不移坚持跟党走。要时刻擦拭自己的初心,践行群众路线、深化民本思想,以全心全意的热情为人民群众排忧解难,全力落实好党和国家的各项路线方针政策,做到对党负责,不愧对人民和历史。
“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,悟那坚强的意志力,筑牢规矩堤。零下40多度的环境冷不冷?答案是肯定的,但是他们还是坚持下来了,凭借的正是强大的意志力。纵观党的十八大以来因腐败落马的官员中,无不是没有强大的意志力,在形形色色的利益诱惑下败下阵来,逐渐迷失了自我,丧失了底线,一步步滑向罪恶的深渊。年轻干部,作为党的后备力量,手中握有公权力,在日常工作生活中磨炼培养出强大意志力是大有好处的。意志是成事的关键,能提供人前进的动力。青年干部意志坚定,才能在大是大非面前坚定立场,做到旗帜鲜明,在各种风浪中不畏惧不退缩,在遭受挫折时立得住、关键时刻豁得出、危难时刻顶得上,最终夺得了胜利。
“莫等闲、白了少年头,空悲切”,悟那绝对的执行力,勇于担当实干。“军人以服从命令为天职”,“冰雕连”全体战斗员就是对这句话的最好诠释,他们不惜以生命的代价去捍卫了它。执行力不仅限于军人,对于党员干部也同样重要。为政之要,贵在落实;落实之要,重在执行。执行力是干事创业的基础,执行力就是战斗力。基层干部是党各项方针政策的最后执行者,其执行力的好坏,直接关系到群众切身利益,影响群众的幸福指数。在工作中,要在思想上首先重视起来,不断提高自己为民服务的思想自觉,在干事的本领上下功夫、出真劲,不断提高能力水平;要倡导真抓实干的精神、敢于担当的勇气和持之以恒的韧劲,不折不扣地落实好党的各项方针政策,切实解决好群众急难愁盼的实际问题和困难,才能真正赢得人民群众的认可和点赞。
鉴往事,知来者。长眠于长津湖畔的先烈们,他们每一个人都是中华民族的脊梁,“冰雕连”精神,弥足珍贵,永远值得我辈学习发扬。当今世界正经历百年未有之大变局,在前进的道路上注定不会一帆风顺,注定充满了坎坷与荆棘,党员干部务必要将先辈不屈不挠、艰苦奋斗的精神扎根于心灵、见诸于行动,牢记初心使命,坚信信念,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚信自己这代人的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。