电影《音乐之声》观后感
生活原本就是平凡又意味深长,成人有成人们自己的思维方式和世界,有如玛丽亚热忱奔放,对音乐和大自然的爱好与执着,有如上校对自己国家的忠诚与信仰,亦然,孩子们也有着自己的思维和所憧憬的世界,不是巧克力玩具,而是自由与抱负,他们需要的是更多的掌声和认可。
音乐之声是一部特别著名的电影,欢快的音乐,平凡的生活,在这平凡中又演译着不平凡的执着,玛丽亚对自己生活的执着,对感情的执着。不禁让我想起在现实的生活中,人们遇到很多的困难时总是躲避,而躲避是解决不了问题,我们应当向玛丽亚一样,勇往直前,追寻自己所想要的东西,即使是失败也无怨无悔,由于人生没有永久不败。
孩子们的天性便是追求自由,影片里的孩子们各自有自己不同的性格,爱好和抱负。他们不情愿过这种严加管束的生活,总设法戏弄历届的家庭老师,使他们呆不下去。对玛丽亚自然也不例外:一会儿出其不意把蛤蟆放在她的口袋里;一会儿趁她不备将松球放在她的座位上。但玛丽亚自己就具有孩子般的性格,她能理解孩子们在成长过程中的所作所为。
她引导他们,关怀他们,关心他们,赢得了他们的信任,很快就成了他们的知心伴侣,建立了深厚的感情,用窗帘布给孩子们做了嬉戏服,带他们去野餐、郊游、爬树和划船;教他们唱歌,从“多,来,米”学起,直到排练歌曲。于是这个家庭平添了笑语、快乐和生气,布满了音乐之声。
音乐感动的不仅是孩子,上校,一个对自己和对别人都有着严格要求,又有些沉醉于以往的男人,听到音乐后,激起了内心深处埋藏已久的情感,无法掩饰的忘我,轻轻的哼着。音乐不仅转变了孩子,也转变了上校,从今变得更有人情味。
电影的结尾上校决不背叛自己的祖国和人民的上校预备冒险带全家离去。临别之际,他为家乡的父老乡亲献上的还是那首他最宠爱的歌,雪绒花,雪绒花。但一曲未了便已哽咽,玛利亚默契地接唱下去,并带动全场观众加入大合唱。这是全片最令人心潮澎湃的感人。。
上校家庭对音乐的喜爱让我感动。里面漂亮悦耳的歌曲使我了解到音乐是人类共同的语言,它没有国界,不分种族。其中我最喜爱的歌曲是雪绒花。它出现在整个影片的最终,在敌人严密的监视下,剧场里的气氛异样残酷,上尉一家人演唱的这首歌曲就像在污泥中干净的花朵,让人看到盼望和春天。