《肖申克的救赎》观后感1000字
无数次听朋友推荐我看《肖申克的救赎》,每次都是看到它的海报就放弃了,认为情节似乎没有那么吸引人。而在今天,我终于下定决心将它看完,这才发现这是多么优秀的一部片子。看完后的我内心久久不能平静,男主的智慧与隐忍让我深深折服,不管时光多么的漫长,都无法改变一个人追求自由的决心。
本无罪的他入了狱,没有反抗,没有抱怨,他只是默默接受了这个事实。来到监狱的第一天,他并没有像其他人一样大吵大闹,而是安静的度过了黑夜。当时的他心里在想什么呢,是如何逃脱还是该如何在这里生活?显然,他很快适应了自己的角色,在监狱里,他不同别人交谈,在别人眼里或许是不易与人交谈的人,但他却有自己的想法。他的内心是自由的,他也相信自己能够获得自由,所以即使是监狱也关不住他。而现实生活中那些生活在自由中的人,虽然没有了监狱的高墙,却仍然像活在监狱一般,内心被束缚着。在监狱里,所有的东西都是体制化的,该什么时候吃饭,什么时候睡觉,什么时候熄灯,都是被规定好的。像我们的生活,也是按照一定的轨迹在那里日复一日地运行着。而能否跳出轨迹,做出与众不同,活出个性,正是每个人正在追求和寻找的。
正如电影里的台词一样:“这个世界能穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望。”面对太多的事情,我们在失败后开始彷徨和犹豫,开始动摇自己当初的选择,开始怀疑自己的能力,才在走向成功的路上半途而废,半途而返。上帝正是这样,他在你斗志满满的时候给你沉重的一击以探测你的信心是否坚定。只有坚定自己的信念,执着自己的追求。抓住那哪怕一丝丝的希望,并在黑夜中点亮那束光芒照亮前方,你或许能找到自己的路。监狱的高墙将他们与自由隔离了,但是男主的信心是如此坚定,他用整整二十年,用一把雕刻石头的小榔头挖通了一个隧道,最后逃了出来。
二十年,你可以做什么?在这二十年里,男主发挥自己的所长,为监狱的长官做起了理财和报税人;每周坚持写一封信给参议员,为监狱的图书馆筹资扩建,在坚持了六年后终于有了回复;每天雕刻各种石头,做成了一个精致的象棋棋盘;每天挖隧道,在二十年后终于逃脱监狱。在监狱里,最怕的就是没有事情做,任何可以打磨时间的事情都在监狱里慢慢完成。“生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死。”监狱里的男主用他最美好的二十年完成了自我救赎,他的生命因为他善待时光而得到了美好的回报。正值美好年华的我们又怎能虚度、浪费这美好的光阴,让自己忙碌起来,以阅读充实我们的生活,艺术陶冶我们的情操,也不负上天给了我们生命。