寻找最美孝心少年颁奖典礼观后感
古人说:“感人心者,莫乎先情。”情是生命之间相互维系的丝线,是生命源头的清泉汨汨清泉。
——题记
看了《寻找最美孝心少年》后,心里有说不出的难受。
黄凤、赵文龙、吴林香、徐沁烨、林章羽、高雨欣等等。13-15的年纪,本是应该在幸福的家庭里,偎依在父母的怀里,撒娇,享受爱的时刻,然而不幸却降临在他们的身上。
夜凉如水,人生依旧
他们肩负着家庭重任的同时,还要兼顾学习的繁重。乐观是他们困难面前的武器,在布满荆棘的路上,英勇拼杀。他们凉如水的人生之夜,他们有的只是坚持,从不放弃。有人问:“累吗?”“习惯就好。”语句里满满的心酸了多久,命运之夜漫长无边。这其中的感觉只有他们自身才能深刻地感受。我们所听的,所看到的,只是他们的事迹,却不能说深深体会他们的遭遇。所幸的夜凉如水,人生依旧。而我们能做的,便是感恩父母。
岁月如歌,感恩所有
十多年的生活里,我们习惯了父母的关爱,正如习惯了看江水往下流,却忽略了父母的含辛茹苦,忽略了十多年的养育恩情。在你生病时的唠叨,在回家时精心准备的菜肴,无微不至的照顾,在你等下做作业的关心,深夜里悄悄地替你掖被……父母的爱轻柔,细腻,涓涓如流水般汇入我们的生命,时我们心灵最温暖的慰藉。然而,流年似水,朝朝暮暮,年年岁岁,奔流不止。什么时候起,我们的脸庞不在幼稚,我们的脚步不在蹒跚,我们的肩膀日渐有力,我们的胸膛日益宽厚……而又从什么时候起,岁月的场合终究轰轰烈烈地从他们的额上碾了过去,留下长河流淌的沟壑;漆黑如墨的发丝经过岁月的洗礼终究白尽……时间是无情的,然而时间又是公平的。在我们逐渐成长的过程中,蓦然回首,对啊,父母已不在年轻。他们用青春换取我们的成长的代价,却不用任何的回报。岁月如歌,让我们学会感恩,感恩父母为我们付出的所有。闲暇时的细心陪伴,辛劳时的轻声问候,争执时的换位理解。这些将是我们回馈父母的最好礼物。
让我们接受命运,真心对待。因为爱是人间最美丽的语言。