2月1日14时,广西壮族自治区人民医院重症组成员进入到武汉市黄陂区中医医院7楼病区值班,护士韦波和韦钦洋负责3个重症病人,我、蒙雪晶和当地两名小护士负责普通病区。普通病区也有许多的重病人,我们互相配合,相互帮忙。
护理组长郎秋燕在交班时叮嘱我们:“病情较重的四位患者,你们要特别关注!”
组长特别交代的患者中有一位叔叔。经过几天的接触,他已经认识我们了,交班时他就一直在呻吟:“我好难受,我呼吸不过来。几天都没睡觉了,我今天晚上过不过得去啊?”
我赶紧安慰他:“您要对自己有信心,不要紧张,深呼吸。现在已经给您用了退烧药了,退烧了就会舒服一点。我们医生护士一直都在陪着您,您不会有事的!”
我和蒙雪晶深知叔叔的病情并不算严重。其实,他是对病情没有足够的了解,缺乏安全感。于是,我俩商量着经常去看他,给他足够的关怀,以消除他的这种不安的情绪。
因为这位叔叔情绪太过紧张,小便的次数也增多。平均一个小时,我们就要帮他拆掉心电监护,让他上一次厕所。他每次呼叫,我们都及时赶到,帮他拆掉身上繁琐的监护,等他上完厕所再给他连接上。如此重复了很多次,他被我们感动了,连声说谢谢。
“你们不是武汉的吧?”
“我们是国家医疗队的,是从广西来帮助你们的。”
通过我们的不懈努力,终于消除了这位叔叔的紧张感。放松下来的他终于睡着了。良好的休息有助于身体恢复,我们也终于松了一口气。