正月里是新年,我与同学一起去影院看大年初一上映的电影——《满江红》。
我想大家一定听说过这个名字,这是岳飞写的一首词的题目:“《满江红》怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”多么壮烈豪迈的诗词!
《满江红》这部电影讲:小兵张大、舞姬瑶琴还有马夫和打更的人,为了知道岳飞在狱中墙上题写的遗书,制造了一个巨大的局,但只有宰相秦桧知道遗书上的内容,而亲兵营副统领孙均、宰相府总管何立、副总管武义淳,被卷入了这和他们根本没关系的局中。金人死了,张大被抓后,宰相秦桧让他三天之内找到一样东西,但却没告诉他是什么,张大他们,先去寻找那天晚上与金人在一起的舞姬----瑶琴,她不肯说出信息,瑶琴旁边还有两个姐妹,宰相府总管何立用他们来威胁瑶琴,瑶琴只好说出了当天晚上什么都没有变,只有打更的。时间变了。他们听后就去找了打更的人,在逼问之下,打更的人说要带他们去找东西。第二天,他们走出了城门,城外有上千名战士,忽然打更的人假装挟持了张大,让他们给他一匹马,他们给了他一匹马,而亲兵营副统领孙均脾气却有些不好,直接射向了打更人一箭,打更人死了,线索也就断了。回去后,张大蒙骗他们,说那东西可能藏在干杂活的地方,张大自己进了去,去汇合了马夫,和他说打更人已经死了,马夫没有什么意外,他决定自己要带这封信去找何立,可何立知道他的弱点是什么,他用马夫的妻子和孩子威胁马夫,马夫只好把那封信交了出去。自己也淹淹一息,这时,马夫收到天空中的暗号,张大,孙均和武义淳来到了何立这里,他们到后,何立觉得他们其中有一个是同伙,于是让他们拿刀捅向马夫,一刀,两刀,三刀,张大不能手下留情,马夫整整挨了十几刀,马夫死了,他们已经失去了两个同伙。孙均在走的时候,把那封信顺走了,最后他
谁想那秦桧老贼,竟然早早的就知道了他们要杀他,在最后他们实施刑罚时,要把张大背上的精忠报国给灭去,但孙均在实行时,只是在张大的后背划了几道划痕,并没有把精忠报国给毁掉,张大知道,孙均一定会帮他的。,但到最后孙均与张大关在同一个牢房中,孙均背叛了他,明明说好的计划,孙均却变了,张大死后,孙均变成了宰相府总管,但在后面他却威胁秦桧,让秦桧背下了岳飞最后的那一首词《满江红》。
我满怀激情看完了《满江红》这部电影。如果朝中都像岳飞那样爱国的大将军,都像张大、瑶琴、马夫、打更人那样精忠报国的好臣民,国家一定天下太平,百姓一定安居乐业。在今天的太平盛世,我一定好好学习,用知识武装头脑,像岳飞将军一样拥有崇高的爱国主义精神,精忠报国!