今天看了张艺谋导演的《满江红》,本来没抱太大希望。但看到结尾,还是有一些惊喜和感慨。
不同于其他“大片”,没有华丽的特效,没有顶流明星,更没有博人眼球的噱头,反倒是开头让人觉得是在刻意营造紧张氛围。再加上其中的让人容易跳戏的喜剧演员,让我多少有些失望。
随着影片情节深入,让人逐渐开始被剧情吸引。看起来简单的故事,却能有多次反转,可见导演和编剧的功底。每次几个主演在巷道里奔跑,都会想起类似于秦腔的曲子,可能因为导演是陕西人吧,让人印象深刻。
最感人的影片最后,沈腾给千玺下跪,那一刻,民族大义,家国情怀得到升华,让我很感动,我也第一次看到了一个能演正剧的沈腾。
影片最后,秦桧的替身慷慨激昂的诵读“满江红”,我觉得这次反转真的让我意外,也让影片进一步提升,让人动容。
这种有民族情怀的电影,情节虽不复杂,但接连反转,让人的情绪循序渐进。