“第七穿插连,应到157人,实到1人”一句话,是那么铿锵,又是那么令人潸然泪下。
《长津湖之水门桥》是继《长津湖》后的又一部爱国片,定为春节档。我和爸爸在寒假一起去观看了。
1950年6月,朝鲜战争爆发,美国派兵侵略朝鲜。为了维护中国的领土安全,中国决定:抗美援朝,保家卫国。
在当时,中国与美国的实力差距悬殊,美军拥有成千上万架坦克和火炮,而中国志愿军坦克寥寥,火炮更是不足与落后。然而在这种情况下,狭路相逢勇者胜,在长津湖战役中,志愿军以勇敢的精神和钢铁的意志,打出了气势,打出了国威。
这一仗,彻底粉碎了美军不可战胜的神话,赢得了对手的尊重和满意。相传这一战远比电影中的要残酷。战士们都啃着硬得掉牙的土豆,而美军吃的是上等好肉,美军还拥有先进优质的防寒装备,志愿军战士们有时连一件保暖的棉衣都穿不上。
长津湖这一系列的战役的胜利绝对不是偶然的,而是靠志愿军钢铁般的意志,以及“我在”的必胜信念。第七穿插连的铁骨铮铮,不畏牺牲,保家卫国。身为后辈,我们不应该忘记,也永远不能忘记,他们的精神是每个后代应有的。
一句“我在”,既是责任,也是担当,更是对祖国的热爱与无比的忠诚。身处新时代,过着幸福生活的我们,更应勿忘国耻,铭记历史,为中华民族的全面复兴贡献自己的力量,缅怀先烈,砥砺前行。
崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄方能英雄辈出。我们永远记住长津湖的冰雪,永远记住冰雪里那最可爱的人与不朽的军魂。如今的中国已经一步步强大起来。我们现在拥有的一切,都是先辈用血肉开拓出来的。我们更应珍惜当下,努力奋斗。
山河已无恙,光影敬英雄。展望未来,我在,我们中华民族伟大复兴的中国梦,已经寄托在吾辈身上。