2022年2月6日是个星期日,我和妈妈观看了《长津湖》这部电影。讲的是抗美援朝第七穿插连跟美军决战水门桥的故事。
电影中第七穿插连连长伍千里让我印象最深,从他炸毁水门桥战术可以看出,他是一位英勇无畏、胆大心细的英雄。第一次九连炸桥失败,他接到任务,和九连汇合后,精心布置第二次炸桥任务,他从四个方向部署炸桥任务:一部分攻水泵房;一部分佯攻桥南,打掉照亮塔;一部分抓指挥官;一部分在桥北炸桥。在美军修复桥后,伍千里整顿剩下的兵力,进行第三次炸桥。第三次,他让弟弟伍万里吸引美军的注意力,指导员梅生开着半履带车配合他冲进敌人营地,他孤身一人冲进美军营地,被敌人机枪射中,但在中弹牺牲前他把***给射中引爆,把水门桥成功炸毁。
伍万里是连长的弟弟,他是在部队中成长起来的英雄。从一个“惹事精”慢慢成长为一名真正的战士。战役结束后,七连只剩他一人,他请求恢复七连建制,让英雄的七连永存!
电影结束了,我的心久久不能平静,残酷的抗美援朝战争结束了,但我们中国人民付出了惨痛的代价,我们今天的幸福生活来之不易,我们永远铭记那些牺牲的英雄先烈。我希望世界永远没有战争!