电影《水门桥》观后感
知道吗?我向死而生,生命依然在黑夜里成长。对不起啊,我不能和你们一起回家了。我深爱的祖国,我再也没办法为您举枪了,可是我不后悔。我见不得战乱,见不得悲惨,如果有来生,让枪声消失吧,如果不行,那我们去看烟火吧,让烟火盖过枪声,让我的生命在烟火中绽放。
——题记
长津湖战役,是抗美援朝战争中的关键一战,而水门桥一战则是重中之重。水门桥,一座全长只有8。8米的桥,是唯一一条通往长津湖地区以外的车道桥梁,这座桥一旦断掉,位于长津湖地区的敌军就会面临被合围、被围歼的危险,它的重要性不言而喻。
1950年11月底,宋时轮指挥的中国志愿军第九兵团与美军王牌部队展开了异常激烈的战斗,就在中国志愿军战士们取得了阶段性的胜利,就要歼灭美军大名鼎鼎的“北极熊兵团”时,美军撤退到古土里。当时的美军总人数达到1。4万余人,各种车辆已经1400多辆,他们要想前进到真兴里地区,就必须要通过两个地方,一个就是古土里西南5。6公里的水门桥,另一个就是黄草岭山谷下两公里“U”型的单车道。
早在长津湖战役发起之时,宋时轮就将目光盯在了黄草岭和水门桥。志愿军第二十军早就派出侦察营六十师的一八零团,在这一带地区专门破坏黄草岭的铁路桥、公路桥等交通要道。11月29日夜,师长鹏飞命令郭荣喜急速去往水门桥负责炸毁水门桥,郭荣喜经过紧张地作战,率领小分队炸桥成功。不料,美军的工兵部队能力很强,很快就又建起了一座木桥。在12月4日夜晚,郭荣喜又带领小分队第二次将美军建立的木桥炸毁,可是美军的工兵部队速度超出了郭荣喜的想象,很快一座简易的钢桥又矗立在水门桥上,上级为了完全消灭美军陆战一师,又派出了两个连,进行第三次炸桥任务。12月6日夜晚,郭荣喜经过艰苦地作战,冲破重重关卡,又一次把桥炸飞。但是美军用八架运输机不远千里,又一次将架桥的物资投送到美军的防御阵地,一天之后,水门桥又恢复了通行能力。
据亲历战争的老兵们回忆,长津湖战役远比电影所拍得更残酷,那是一场在极度恶劣的环境下进行的战役。美军在享受咖啡美食,欢度圣诞节,而志愿军战士却以硬得咬崩牙齿的土豆为食。美军拥有优质的防寒设备,而我们军队的战士身上却只穿着薄薄的棉衣。距长津湖仅仅两公里处的死鹰岭上,一个连的战士全部冻死在雪地里,其中,上海战士宋阿毛身上发现了一张纸片:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉。我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我们的阵地上。”
拂去历史的屈辱,咽下血腥的过往,新中国在一条前无古人,后也难有来者的道路上坎坷又坚定地走了七十二年,终于无比接近世界舞台中央,无比接近建成社会主义强国的目标,无比接近中国梦的实现。在这个没有枪声只有烟火的春节里,电影《水门桥》让我思绪万千,先辈曾说:“如果这一仗我们不打,就只能留给我们的后辈来打”,这样的话怎能不让作为后辈的我们泪目?先辈们在枪炮声中的前赴后继,无一不是为了我们后代在烟火灿烂中幸福的生活,如今的万家灯火,烟火绽放,是无数先辈们用生命和鲜血换来的。行百里者半九十,和平年代的我们不要忘记先辈们流过的鲜血,要不断进取,为祖国的发展奉献力量,为祖国的建设添砖加瓦。只有祖国强大,人民才能安居乐业,人民才能不受到外敌压迫。
谁也不能阻止中国人民对和平生活的追求,谁也不能够侮辱中华民族的尊严。英烈们以生命写就的精神史诗,正如明灯般照亮后人前行的路。在先烈们精神的鼓舞下,当我们民族危机的时候,需要我们拿起枪走向战场的时候,我们必定能够舍生忘死去作战,捍卫国家和民族的安全与荣光。