自《中国诗词大会》后,又一次被央视的文化档节目《朗读者》深深吸引。
主持人董卿说,“朗读”是一部分,“者”是一部分,“朗读”有关文字,“者”与人相关。谁来读,读什么……
董卿做这档文化类节目的“心”很大。在多元视听的当下,她选择了“朗读”这一最传统的聆听和表达方式,试图以不同“者”的声音,以不同“者”背后的故事,将那些散落在角落的文字,那些沉默于心的呢喃,那些久已生疏的情感,以这样不同的声音,走进了观众的心里。
每一期,有每一期的主题,分享不同的朗读“者”。“遇见”、“陪伴”、“选择”……每一组嘉宾,每一种完全不一般的人生体验,如清泉,如细流,如春天扑面而来的风,如湖畔刚刚沁枝的柳,如小河边独自摇曳的迎春,抑如青草地星星点点的“二月兰”……你,只需要慢慢地停下来,去倾听,细细地体味那些朗读中、那些文字里的气韵情感,感叹我们终于没有疏远了那份遇见,那种陪伴,时光里无处不在的选择和情怀。
朗读,不仅仅在每周一期的节目里。我知道,为“朗读者”而设的朗读亭正走入不同的城市,走近纷繁的当下,走进匆匆的人流。
当朗读亭抵达杭州的时候,《朗读者》节目已播出了第一期。
2月22日,朗读亭走进浙江大学紫金港校区。那天,细雨、冷风,春天不期而至的寒流,凌乱了这个江南城市的淡定。朋友从现场发来图,天下着雨,人们撑着伞,队伍很长很长。
那天,我恰好路过浙江大学的玉泉校区,那个写满了历史的老校区,每次路过,总是会放慢脚步。
老校区正对着大门的街角,筑了一组纪念浙大抗战时期西迁壮举的雕塑群像。“教育救国,科学兴邦”,陋室栖身,俭餐淡食,一部伟大的“文军长征”史值得铭记。正是在西迁途中,竺可桢校长倡立了“求是”作为浙大的校训。
老校长问学子们:诸位校友,有两个问题应该问问自己:第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业了做什么样的人?我想,他不尽然是在问浙大的学子,他也是在向所有的学子作出叩问。
据说,紫金港校区的朗读亭,直到晚上十点,还有许多人在雨中安静地等候。远远地望去,静默的的人们逶迤着,散发着温暖和亮光的亭子,似有朗朗的书声流淌着,灯光不灭,队伍不散,雨中的灯色犹如冰心散文里的“小桔灯”。这些普普通通的人们,为何要“朗读”,他们为谁在“朗读?
再度回想竺可桢校长的两个“问题”,从过去、现在以至于未来,该给出怎样的答案呢?或者,这两个问题的答案永远在更新、选择中。因为,《朗读者》前三期节目的关键词,由“遇见”、“陪伴”到“选择”……
“朗读”的书籍,发生的故事,留下的痕迹,遇见和陪伴的人,选择带来的影响,无时无刻地充盈在每个人的人生中。
林花谢了春红,太匆匆。岁月的脚步不容置疑,不曾停顿。那么,何妨慢下来,朗读给自己的内心听。