一部优秀的、成功的影片,不仅仅在于给人们以视觉的享受,或是动人故事情感的呈现,或是历史的重现,更多的是给人一种思考,一种认识领域的感悟,也就是一种关乎人类生存的哲学般的思考。相比于《朗读者》,《梅兰芳》虽然同样展示了战争背景,展示了一种不被世俗接受的恋情关系,但是整体的思想性似乎逊色不少。爱情的主题可以渗透很多对人性的思考与反省,而不仅仅局限于男女之情。《贫民窟的百万富翁》,表现出了一种对现实世界的反思与反抗,虽然故事环节的设计有争议,但是也不失为一种理想的对现实的报复。对于《海角七号》中的友子会爱上男主角这点,剧情给的有些牵强,就因为她的工作完成不了,所以爱上了那个在她看来有点拽的男人?挺莫名奇妙的。用一封信描述了一个日本男人对一传统台湾女人的爱恋与愧疚,虽然爱情的过程是美好的,可是,在没有爱情的日子里又将是多么艰难的旅程呢?本片到底是要倾诉恋情中的美好感觉,还是要为那不负责的。懦弱男人减轻情感的负罪感呢?
问题的深刻性是需要细心的挖掘与动情的感悟,没有思想性的影片、或没有深刻寓意的影片终究是难以获得全球共鸣的。
《朗读者》承载了太多的思考与对人生意义的探寻,真实的剖分了男人的性心理与女性的感情观;以Hunna与Michael相差20岁的忘年恋(不能算是姐弟恋了)为主线,贯穿着对纳粹集中营的审判来凸显人类的自私与尊严、无知与善良的冲突。
影片以一个较为常见的情景开场,为女人准备了早饭后,男人开始工作,而女人抱怨着难以走入男人的内心世界,这恰好的暗示了男主人公尘封的情感世界。镜头回到了Schmitz Michael15岁那年夏季的雨天,与36岁的Hunna相遇,虽然不是一个诗意的场景,但这确是一个生活中可能会出现的情景。整个影片反映很多值得深思的问题。