尊敬的各位领导,亲爱的同事们:
你们好!
一直以来在外人眼中把护士称作是“白衣天使”,一个很好听,很美丽的名字。也是份美丽而神圣的职业。但只有真正从事护理工作的护士姐妹才能体味这“天使”的称谓是多么来之不易!其中包含了多少爱恨交织却又无法割舍的情怀。
20xx年,我从卫校毕业后,成了“白衣天使”中的一员,可那种对护理事业美好的憧憬和向往,随着那单调而乏味的工作已变得虚幻而飘渺,每天周而复始的重复着同样的工作,反而觉得自己更象只陀螺旋转不停,便开始迷惘“提灯女神”的那份美丽。很多人跟我说:你的工作是世界上最不公平的职业。他们说的不是没有理由,我们的付出和我们的回报是那么的不均等。
我们最美好的花样年华消逝在疲惫、憔悴中,没有任何双休日和节假日里。可是当别人问起我的职业时,他们却又是满脸的羡慕和赞赏!那时候我感到自己仍然是座山,却已过早的荒凉。面对个别人病人无理的辱骂,初来乍到的我哭泣过;面对少数家属无端的指责,年轻气盛的我伤心过;面对社会不公平的待遇,花样年华的我徘徊过;可看到无数期待的眼神,我知道那是对健康的渴望,是对生命的眷恋;当看到病人转危为安时的欣喜,健康出院时满意的笑容,我仍旧愿意,在他们的生命遭受挫折时,不幸被坎坷摔倒时,做他们希望的绿洲,扶他们坚强地站起,健康地迈进!
在许多人眼里,护理工作非常简单,无非是打针、送药、测血压,昨天、今天、明天,周而复始,技术含量低,只是一般程序化的工作。但护理是这个病人这个时间的这片药、这瓶液体、这个体温和血压,是适合这个病人的一个称呼、一种交流方式,或是一个切实可行的健康教育计划,绝对不能换成另一个病人!
一个医嘱、一片药、一个安瓿、一瓶液体在护士的手中要经过反复核对才执行到患者身上,在别人看来是如此罗嗦与麻烦!但近四年的工作实践,使我深刻体会到病人的事没有小事!正是因为严格执行了三查七对,多巡视了一趟病房,多测了一次血压,也许就避免了一次小差错,发现了患者病情的微小变化,协助医师调整了治疗方案,从而减轻了患者的痛苦,促使其早日康复。护理工作就体现在这种日常的平凡小事中,也正是这些平凡小事承载了许多人生命的重托!
每当来到病房,为病人做晨间护理或巡视病房时,我们面带微笑向病人送去最美好的问候:“您好!今天感觉怎么样?晚上睡得好吗?”一句轻声的问候,为病人送去第一缕清风和阳光;每当患者因为疾病折磨得疼痛难忍时,我们会静静的守在病人的身旁,轻轻的握着病人的手,悉心照顾,精心护理,为病人减轻病痛;每当患者面对疾病感到疑惑无助时,我们会耐心详细地为病人讲解疾病的有关知识,与病人全面的交流,以赢得病人及家属的共同配合。
在病人面前,我就是一个快乐的天使。天使是不应该有烦恼的,天使是应该为病人解除痛苦的。每当夜深人静,回味一天的工作,身体疲惫心情却依然轻松。这个世界,永远值得我用心去感悟生命的美丽。在这里我有过困惑,有过失望,有过委屈,但更多的是振奋与努力,还有那份欣喜与感动。
我的演讲完毕,谢谢大家!