2024护士节诗歌
尊敬的各位领导、同志们:
大家好!
在妇幼院里,我们是千磨万击还坚劲的青松,咬定青山从不放松,我们一样幸福的拥有春天,一样在五月挥洒飞翔的青春。一样提着南丁格尔的油灯,用最初的选择在临床演绎女神的传奇,婷婷燕尾时刻在聆听上帝呼唤的声音。我们妇幼院是一个坚强的,坚韧的,坚定的群体,我们的护士是医院里坚贞的,坚决的队伍,我们踩着南丁格尔的光辉脚步,呼唤生命的回归,在人生最最软弱的时候,有我们在身边。
我们的护士,有的没有太多高深的理论,没有太多哲理的语言。有的没有花言巧语的修饰,没有风高浪阔的波澜,可是还有谁比她们更会用行动书写"责任"二字?在护理岗位上,其实有太多太多的压力与风险,还有太多的无奈与悲凉。可是,就是她们,坚韧的像笑傲峭壁的青松,再恶劣的环境也挡不住大家步履的匆匆,再沉重的负荷也挡不住大家向往南丁格尔的眼神。在临床行走,我们真正把科室当成家,把大家当做姐妹,把患者当成亲人,还有什么比她们更加可爱的呢?一切都源于感动。
因为感动,生命不再沉重。每一个生命都是一段传奇,每一次康复都是一次感动,每一次痛苦都有天使的呵护,痛与爱相随。
因为感动,周而复始的工作不再繁琐。白与黑的交替中,爱意在心底流淌。重复的病床重复的我们,重复着带泪的微笑,重复着不屈的使命。护士鞋在辗转中勾勒出回归的生机。在临床划过,每一次护理都是对生命的呼唤。每一次值班都是在刻画康健的路线。每一次抢救都是对死亡的抗争。因为感动,在针峰上跳舞,疲惫不再作祟。
因为感动,天使的笑靥更加生动。在临床行走,宛如百合飘过,洒落一路花香。于是,回报的眼神愈加真切,出院的距离更加接近。我们妇幼院的产房里,人之初的呐喊更加铿锵。手术台上,生的意志更加坚定。因为感动,没有比产妇更加伟大的女性,没有比母亲更伟大的生命。因为感动,妇产科里,胎心隔着万水千山在病房里回响,那是唤醒生命的回音。内儿科里,亲亲宝贝的呼唤惊醒沉睡的春天,一切都是在追寻强健的体魄和生命的灿烂。平和与爱相随。
护士节,我从太阳的脸上摘一朵桃花,妇幼院的亲亲姐妹们,愿你拥有粉红色的明天!