尊敬的领导、各位同事们:
大家好!
我今天演讲的题目是:“最人文的科学——最科学的人文”。
这句话是我在一次收看诗词大会时听到的。一位正读临床医学的选手在自我介绍时这样形容自己的专业,他说:“我认为的医学,就是最人文的科学,最科学的人文!”这句话让我听来当时就为之一振,无比赞同!
“最人文的科学”,是医学本质的精炼概括。护理先辈南丁格尔曾说:“护士的工作对象不是冰冷的石块、木头和纸片,而是有热血和生命的人类。”由此可见,医学是最应具备人文温度的科学;“最科学的人文”,我想应是从医者对不同病人、不同病理、生理、心理变化转归所做的科学预见和保护。
这些有关科学与人文的释义,也让我想到近期护理部正倡导大家阅读的一本书——《唤醒护理》。该书重点阐述的“人本位整体护理”的本质与内涵,也正是科学与人文的相辅相成、紧密融合。
书中有个案例让人印象深刻:一位护士在给病人擦洗过程中发现病人前胸出了两个红点,不一会儿很快增到十几个,这时她没有掉以轻心,而是立即让病人平卧吸氧、建立静脉通路,同时让其它护士喊来医生。经诊察后判断病人为过敏性紫殿性休克,病人迅速神志不清、呼吸心跳停止,因已建立吸氧静脉通路,对症抢救及时,病人最终转危为安。
这个案例让我们看到,看似寻常的护理环节,即便我们在给病人细致关怀,如果没有深厚的医学专业知识,出现异常情况不能及时判断和处理,也许病人就会在瞬间永远失去生命。这位护士正是有深厚的专业知识支撑,才能在细微处明察秋毫,反应敏捷。我想,这就是我们非同一般的“最科学的人文”。
多年前,有一件小事让我终身难忘。有天夜班,来了位哮喘发作、即将待产的孕妇,病人来时已喘得大汗淋漓,我很快给她吸上氧扎好静脉通路,遵医嘱用上了平喘药,但孕妇还是很紧张,我安慰她让她放松些,跟她说对症处理后很快会缓解,并且所用药物不会对孩子有影响,妈妈放松些孩子在肚子里也会好受些。看她汗湿的头发有些凌乱,我就轻轻帮她梳拢扎好头发。没想到几天后,护士长忽然在晨会上表扬了我,原来是那位孕妇好转后和家人找到院领导表示感谢,特别提出要表扬我,说人民医院的护士让她觉得很安心、很有安全感,病好得也快。
这个表扬让我觉得意外又难忘,当时的我压根没觉得自己特别做了什么。后来想想,也许除了迅速为她采取的治疗处置,还有我告诉她怎样做对孩子有益才让她更安心。可能就在我轻轻为她扎好头发的刹那,已给了她莫大的安慰和力量。
护理工作的性质决定了她的平凡琐碎。也许日复一日的繁琐让人看不见这个职业的拓展与高度,简单重复的操作似乎模糊了这份工作的内涵和价值。但通读《唤醒护理》后会发现,这些迷失和困顿,都能在书中得到答案。全书用大量真实的案例,从不同层面、多个环节告诉我们,护理的高度就在于用科学严谨的态度和知识来预见并保护病人的安危,护理的内涵就在于用体贴温暖的关怀给病人以安心和安慰。我们的工作平凡却并不单薄,她的意义和价值,就蕴藏在科学与人文相融的点滴平常。
特鲁多医生曾说:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”作为科学的医学,总有尚未破的难题。《唤醒护理》不仅要唤醒我们对疾病手脑并用的观察洞悉,更是要唤醒我们去看见人文关怀所特有的温情和光芒,即便是面对失败甚至死亡,都能给病人安慰,给自己柔和与力量。