今天,我演讲的题目是:不忘国耻,振兴中华!
中国!这是我们伟大祖国的名字!她辽阔的国土美丽富饶;她悠久的历令人神往;她智慧的人民勤劳勇敢;她博大的胸怀海纳百川,可是,谁能想到!这美丽的国土,这热爱和平的人们曾经被践踏的伤痕累累!
自1840年起,帝国主义列强开始了对我中华的侵略:穷凶极恶的英法联军在圆明园里横行霸道,为所欲为,抢劫一空后还要放火焚烧,三天三夜的大火把一座“万园之园”烧得只剩下几根残柱!卑鄙无耻的日本人以偷袭的方式发动“甲午海战”,消灭了大清海军,割走了我们的祖国宝岛台湾!就是这帮日本强盗,他们发动“九一八事变”、“卢沟桥事变”,怀着彻底灭亡我中华的罪恶目的,不断蚕食我们的国土,屠杀我们的同胞!“南京大屠杀”一次就杀死我们三十万同胞!更可恨的是,时至今日,这个抢到依然“贼心不死”!妄图霸占我们的“钓鱼岛”!
但是,中国人民没有屈服,他们奋起反抗,经过八年的浴血奋战,侵略者被赶出中国。一个崭新的中国诞生了!我们懂得了“落后就要挨打的道理。”今天的中国,神舟飞天,蛟龙入海,奥运连着世博。这些都是我们前辈取得的成就!我们该做什么呢?我们作为二十一世纪的栋梁又该为祖国做些什么呢?为了不让历史的悲剧重演,为了我们的祖国更加美好!同学们!让我们为中华之崛起而读书!我们要牢记“不忘国耻,振兴中华!”