初中的老师作文
残阳如火,在落霞的挥洒下,一切都披上了金黄色的薄纱,余辉照进教室,照在同学们奋斗的身影上。
老师正在讲一道题。她熟练地拿起粉笔,在黑板上写下满满的公式,我在讲台下听得入述,也终于钻研透了这种解法。看着黑板上的板书,陷入了沉思。如果没有粉笔,就写不出这样详细的过程了,飘落的粉笔屑正是老师辛苦教书育人的见证。
曾经吟诵过于谦的《石灰吟》:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”,石灰在深山里开凿,最后经过许多道工序,被打磨得只剩粉末,却有许多用处,粉笔也是经过多少锤敲打磨,也才成为今天的粉笔,”春蚕到死丝方尽。蜡矩成灰泪始干,它每天陪伴老师在三尺讲台上教育学生、讲授知识,自己也在洁白的粉末中微笑慢慢变得不再年轻,用最朴实的方式贡献自己的一份力量,给教育事业增加一份光彩,走着短暂的一身。它的默默贡献和无私大度,造就了一黑板、黑板的知识成就了一届、一届的学生,突然我觉得讲台上那一盒小小的身影充满了力量和光辉,和老师光辉相映着,体现了为人师表的辛苦与伟大。“落红不是无情物,化作春泥更护花”粉笔终有一天会消失的殆尽的,可它留下的无限知识却永远映在脑海中,老师们的辛勤劳动,是为了培有我们,愿他们受到世人的普遍尊敬!