各位家长若看了孩子们的作业本,应该会发现,最近,我在教给孩子们四字词,组成这些四字词的汉字一般都是学过的,偶尔也会出现没学过的生字,但是孩子们经常见到的。为什么要让孩子们接触、了解,甚至是积累这些四字词,就一个目的,发展思维。孩子们的思维是怎么发展,扩散起来的,词语是基础。词语能帮孩子们打开一扇扇窗户。当他的积累逐渐多了之后,他自然而然也就理解了这些词语的深刻,视野也开阔了,思维也活跃了。我们知道,我们平时的常用字只有3000个左右,但是,为什么说汉语博大精深呢,那就是因为这些汉字可以灵活地,千变万化地组合在一起,组合之后,就有了另外的含义。所以,我要求家长们,不但要理解我的这种做法,还要支持孩子们写一写这些拓展的词语,积累这些词语,更要引导孩子们多积累一些四字词。
第二、广泛阅读。我想,每个家长都清楚课外阅读的重要性,但是,很多孩子只是三分钟热度。现在我们正式在班级推行课外阅读打卡制度。有的家长可能会觉得很麻烦,认为读了就读了,搞这个形式主义有什么用。但是,这的确是一种非常有效的监督手段。每天,我会在朋友圈看大家的打卡情况。待会我会将打卡的形式发在群里,每个家长就在自己的朋友圈为孩子打开,坚持下去,一定会让孩子终身受益。
去年毕业的那些学生,我也是苦口婆心地劝说,要读书啊,坚持课外阅读啊,不然上了初中,想读都没时间读了。当时,部分家长会不以为然,想看书难道还没时间啊,上了初中以后,就有很多家长跟我讲,王老师,我觉得现在孩子根本没时间课外阅读了,也没时间写作了,真担心语文成绩啊。因此,各位家长,我们的孩子在小学刚刚起步,一定要指导,监督或者逼迫孩子多读课外书。
我们班有些孩子已经养成了良好的课外阅读习惯,比如在家里经常读课外书的有:周辰恩,李梓晨,田文滔,李奕博,肖寓之,万金博,万欣怡,叶鹏杰。当然,我表扬的只是我所知道的,可能我们班很多孩子在家里都坚持了课外阅读,只是我不太清楚。我的要求是每天孩子们的书包里都要放一本课外书,随时随地能拿出来看。我就知道我们班的周辰恩同学,有一次跟着爸爸妈妈到外面吃饭,吃饭前,都拿出课外书认真地读。这就是非常良好的读书习惯。在生活中,我也发现,有些爱学习,爱阅读的孩子,若手头没书,他甚至会拿着一张产品的说明书来读,药盒、食品包装袋上的文字他都爱读。我们就是要引导我们的孩子随时随地都能进行课外阅读,让课外阅读和呼吸一样自然,让课外书像零食一样受到孩子们的欢迎。当然,这不仅仅是家长的责任,也是老师的责任。总之,共同努力,培养孩子们的课外阅读习惯。
读什么,也是个大问题。家长们可以在网上搜一下,一二年级推荐书目,有很多很好的建议。另外,尽量读名家的作品,比如曹文轩,杨红樱,沈石溪,伍美珍,乐多多,金波,汤素兰……还有外国的很多儿童作品也可以读一读。