当你看见天空布满黑压压的乌云时要相信:总有一个太阳在它后面等候着你。
——题记
没有谁的人生是一帆风顺的,在这条路上,每个人都会经历或多或少的挫折和磨难。当你面对这些的时候,不要灰心失意啊,请坚定相信,咬牙坚持,这些会过去的,而之后,你将收获一份大惊喜……
电影《阿甘正传》中的阿甘,是一个先天弱智儿童。他的智商只有六七十,常常被同学和一些“伙伴”欺负。因为阿甘的双腿有点毛病,戴着一副矫正器,所以在受欺负时跑不快,每次身上都会添些伤。但好在他还有一个好妈妈和一个知心朋友珍妮。阿甘的妈妈对阿甘很有信心,相信他能成就一番事业,并倾她自己之来关心、照顾阿甘;珍妮对阿甘也是十分信任,在阿甘受欺负时,珍妮总会挺身而出保护阿甘。而阿甘在妈妈和珍妮的影响下,从不因为自己的不足而自暴自弃,始终相信自己,相信总有一个惊喜在未来的某一天等着他。于是,他开始了他传奇而辉煌的奋斗之路:有一次在别人又成群欺负他而珍妮被抓住之时,珍妮让他快跑,他迈开艰难的脚步尽力逃跑,然而因
为腿畸形又戴着矫正器的缘故,他怎么也跑不快。眼看坏孩子们骑着自行车准备追上他时,珍妮的喊声越来越急促,他真希望阿甘能再快点。而阿甘也努力跑,奇迹出现了:阿甘跑得越来越快,腿上的矫正器开始散架,零件一个个掉落,阿甘与坏孩子们之间的距离逐渐拉大,最后,完全把坏孩子们甩在了后面!这是多大的惊喜啊!
在后来的人生路上,阿甘因为自己坚定的信念,收获了很多的惊喜:在大学橄榄球队里,阿甘不怕别人的嘲笑,努力训练,后来帮助球队赢得了决定胜负的一球,捧起了奖杯;在场上,他不怕枪林弹雨,冒着生命危险救回了双腿被炸断的战友,回国后得到总统嘉奖令,后又开导这位对生活不抱希望的战友,让他重新燃气生活的激情;在珍妮与他分别后,他苦苦寻找,再次找到珍妮,并与之坠入爱河。健康、荣誉、友情、爱情,这些不都是阿甘因为坚信“总有惊喜在等候”并不懈努力而收获的“惊喜”吗?这些既在刚开始的意料之外,却也是必然。
所以,亲爱的读者,面对眼前的乌云时,心中情相信:总有太阳在等候,总有惊喜在等候!