爸爸说:“五一劳动节,何为劳动节?那当然就是要劳动了。”为了让我体验到劳动节,爸爸特地给我和表哥安排了上山挖笋的活动。这是我和表哥第一次上山挖笋,我们都感到很新奇。
爸爸开车载我和表哥来到山脚下,带上锄头和背篓,做好全面武装我们“浩浩荡荡”的出发了。可惜天不作美,当我们走到半路时,天下起了毛毛细雨。不过这并没有减弱我们挖笋的兴致,反而坚定了我们的意志,因为俗话说:“雨后春笋”嘛!我们怀着丰收的心情继续往山上爬,一滴滴汗水像晶莹的珍珠从额头上低落下来,和雨水碰撞在一起,含汗水和雨水融为一体,混淆不清。爸爸是我们的开路先锋,他在前面走,我们紧紧跟在他后面。不过由于体力差距太大,不一会儿,我们就被爸爸甩了一大截,我们和爸爸拉开了一百多米的距离。“哇,笋,还有叽叽头,可真多啊!”我和表哥抬头一看,是在前头“探路”的爸爸的叫喊声。当我们赶到时,他手里已抱着一大捆笋、叽叽头。
看到爸爸的背篓已经快装满了,我俩还是一无所获。我急得像热锅上的蚂蚁,使劲地挠着头发,想:“我们为什么挖不着笋呢?”兴许是我想得太入神了,哎呦,一个踉跄,我摔了一跤,膝盖破皮了,我强强忍住即将流出眼眶的泪水,捶胸顿足喊道:“上帝啊,我找不到笋就算了,为什么还让我摔了一跤?”此时的我十分沮丧,爸爸看到我这样,慈爱的看着我们说:“要不这样吧,你们两个来当开路先锋,我走在你们后面,不过要小心脚下的杂草哦!祝你们好运!“我和表哥正巴不得了,异口同声到:“好。”
没走几步,一个猎物就进入了我的眼帘,“表哥,快看笋。”我惊喜万分,不禁大叫起来。
与此同时,耳边也传来表哥兴奋的声音:“弟弟,你看,好大的笋哦。”只见表哥手上高高的举着一捆笋,那笋就是表哥的胜利品,表哥就像一个威武的大将军,脸上充满了骄傲的神情。
不知道过来多久,我们的笋可竟然比爸爸的还多,我们的背篓都快装不下了,我们甭提有多高兴了。
哈哈,要想当个人上人,就要吃得苦中苦。跟在爸爸后面,路是好走了,却挖不到笋;走在前面,虽然有杂草拦阻,但是笋亦在前面呼唤我我们。在挖笋的过程中,我明白了“(☆)开辟自己的道路,别跟在别人身后。”的道理。这是一个难忘的劳动节,加油吧!少年!