五一劳动节的作文
阳透过树叶间的缝隙照在地上,如一片支离破碎的琥珀,黄昏的街道,宁静中现出一丝寂寞。穿过街道,坐在铁艺长椅上,颇是闲适。在这劳动者的节日----五一节,这么一片清寂可真难得。
突然,一声凌厉的呵斥打破了这一片宁静。我恼火地回头,想看看是谁这么煞风景。眼前的一幕让我震撼:一个白发苍苍的老人佝偻着腰,嗫嚅地说着些什么,而他面前的那个小贩呢?神气活现地叉着腰,高声地骂着一些不堪入耳的脏话。“我又不是你儿子,凭什么要可怜你?”“那你下跪求我呀!”“走开,东西,你挡住我做生意了!”这些侮辱性的话语随着风传入我的耳朵,我完全惊呆了。
原来,这个老人已经两天没有吃东西了,想向这个小贩要一个馒头,可小贩非但不给,反而骂起了老人。这时,骂声终于停了,只见那小贩伸出油乎乎的手抓起一个雪白的馒头,我本以为他终于要可怜老人了,可没想到他做出了一个让所有人大惊失色的动作,他冷笑着把那个馒头扔进附近的一个臭水沟,还一边说:“你不是让我可怜你吗?那你去把那个馒头捡起来吃了啊!”老人的脸顿时抽搐起来,倔强地转身就走,打满补丁的灰蓝布衣服在风中呼呼作响,更显单薄瘦弱,套着破烂布鞋的脚走起路来有点跛,身后还传来小贩的冷嘲热讽:“等着瞧吧!等我们走了,他一定会回来捡了吃的!”
第二天,馒头在那儿,蒙了一层灰。第三天,馒头依旧在那儿,上面爬满了蚂蚁……
我不知老人去了何方,甚至是否还活着。但老人即使无处生存也要保留自己的尊严。这种自尊自爱让我肃然起敬,相比之下,像小贩那样市侩冷漠,践踏他人尊严的人,真正让人鄙视。也许我们要做的很简单,但也很迫切:
用自己的双手,呵护一片夕阳。
用自己的信任,温暖一个黄昏。
五一劳动节作文 篇4
“五一放假啦!”“五一劳动节放假咯”劳动节到了,校园里到处是欢声笑语,喜气洋洋
我们班的同学都非常喜欢,想早点放学,好在家里尽情的玩耍。
我i却不想这样,我想迟点放学,早点回来是上课,一听到老师说放假三天,我心里就像扎了一根似的,很难受,我一回到家,就开始认真地把学校的作业完成,在这三天里,不仅把学校的作业做好了。还抽出时间看课外书。还在电脑里把一个英语故事差不多能讲了下来。劳动节过后,我又可以背着书包兴高采烈地去学校了,到了学校,我的心安了下来,有能开始聚精会神地听课了
啊!五一劳动节使我既快乐又伤心,快乐的事是,我学会了很多知识伤心的事是,放假时间太长,我天天想着学校、
我想,大家在这三天里,都过着快乐,开心的日子!