我的爷爷真是太热爱书法了,他用的一套书法工具就需要几百,爷爷爱惜它们就像爱惜自己的眼珠一样。爷爷常说:“字如其人,字就是一个人的脸面。”
毛笔说:
一大清早,爷爷便握着我,用墨水给我洗头,再拿出我的纸兄弟,用我的头发在上面粉刷。有时候很轻,我的头发在上面摆动,别提有多舒服;有时候下手很重,我头发上的墨水一下子便用完了;有时候很慢,我的头发在上面缓慢的挪动;有时候很快,特别是写带有“捺”的字,我的头发与纸兄弟都快要磨出火花啦!到最后还要往旁边拐一下。好不容易到了晚上,我以为爷爷要休息的,结果又戴上眼镜,把我捏在手里继续练字,这种苦日子,什么时候才能到头。
书法纸说:
一到早上,我就知道我的灾难要来了,每次爷爷都是拿着笔兄弟在我身上刮痧,刮得轻的时候我就不说什么了,但是爷爷经常刮得很重,把我搞得哇哇大哭。每次写不好或笔画写错了,爷爷都会将我撕下扔进垃圾桶,臭气熏天,垃圾桶里躺着很多我的兄弟姐妹。当完成一张满意的书法字后,爷爷都会将我举高,太阳光一下就照在我身上,差点把我烤熟了。
桌子说:
我真是遭了罪,太阳刚刚升起时,我便知道没法安心睡觉了。墨水缸、毛笔、钢笔、书法本……什么东西都往我身上压,我都快喘不过气了。写毛笔字时,就像挠痒痒似的,让我笑得合不拢嘴。写钢笔字时,是我最不能忍受,爷爷简直是王羲之转世,一写字便是“入木三分”,搞得我的脸都成花脸了,到处都是墨汁。唉,再苦我也得默默承受。
眼镜说:
傍晚,我就知道要工作了。爷爷把我从眼镜盒里拿出来,有时候,我不小心从鼻子上滑下,爷爷就要把我往上推,时间一久,一滑一推,把我的脑子都晃晕了。眼镜支架一直撑在耳朵上,可把耳朵累坏了,常常听到耳朵对我的抱怨,可是我有什么办法呢?爷爷看到自己一笔一画写出来的好字,欣慰地笑了,能让爷爷写出这么好的字,我苦点也值了。
爷爷常说:“一手好字是中国人的象征,身为炎黄子孙,要恭恭敬敬地写字,堂堂正正地做人。”爷爷的话我一直牢记于心。