去年的深秋,是一个凄凉的深秋,落叶铺满了地,叶子总有飘落的那天,人也总有离开的那天。
那个深秋,我最后一次来看外婆。外婆坐在院子的石榴树旁,几乎全白了的银发夹着几缕黑丝肆意地长着,有神的眼睛亮亮的,但已深深的凹下去了。扁塌的鼻子,干裂到没有一丝血色的嘴唇归紧抿着,冲我慈爱的微笑。外婆生了严重的病,但她想在家中走过她的最后一个秋季。
外婆安详的坐在轮椅上,织着毛衣,我跑过去依偎在外婆怀里,外婆说:“入了深秋天气冷了,把毛衣织完你好穿呀!”秋风萧瑟,这一句话如一缕暖流注入我的心中,外婆也许不久就要走出时光,离开人世了。天突然凉下来,风吹的落叶啦啦的响。我推着外婆回到屋里,打开屋中幽暗的灯,外婆依旧不停地咳嗽,我实在看不下去了,说:“外婆,不要织了,您歇歇吧!”外婆慈祥地笑着说:“没关系,一会儿就织完了,记得以后快入冬时,要多穿衣服呀!”外婆语重心长地说完后,便是几声咳嗽。
不久外婆去世了,再也没有人在天冷时对我说:“冷了,要多穿衣服。”再也没有人给我鼓励。外婆去世几天后,在路上,我看到一个老人,背影像极了外婆,我情愿让自己相信,她就是外婆,我发现,当亲人离去时,最令人痛彻心肺的不在于别离,而是在于期待现实中永远不可能的重逢。而她给我最后的叮嘱就是:每天一定要开开心心的,坚强的活着,这样才有意义。这句话反反复复在耳边萦。
外婆也曾多次走入我的梦中,依旧坐在院子里,十分慈祥,带着鲜活的气息。每当梦见外婆,哀伤就会如潮水般将我淹没。我不断的安慰着自己,坚强,一定要坚强!
就在那个深秋,随着那旧叶寂寂的凋零去,外婆真的走了,在时光中优雅地隐没,但她和那份爱藏进我的心里……