读三国演义有感700字作文
“书是人类进步的阶梯”。学习完第五课《草船借箭》,我又去了解了《三国演义》这本书中的故事。今天我想分享一下我的读书心得
东汉末年,汉室衰弱,黄巾起义,各路英雄趁剿黄之机发展势力。曹操挟天子以令诸侯,实力最强。官渡之战,曹操灭袁绍,统一北方。赤壁之战,孙刘联军打败曹操,使曹操暂无力过长江,形成三国鼎立局面。三国分别是曹操的魏国,孙权的吴国,刘备的蜀国。曹操死后,曹丕称帝。大将司马昭统一全国,结束了三国鼎立的局面,夺魏为晋,建立晋朝。
书中的一幕幕场景使人感叹,时时催人奋进。我不由得想到了这本书中足智多谋的诸葛亮。在《曹操三笑引伏兵》一文中,诸葛亮巧妙行事,在曹操以为不会有埋伏的三条路上设下埋伏。第一次,赵云埋伏,曹军受挫;第二次,张飞俘获了不少战马;第三次,曹操见大路上有不少烟火,以为有军马,便从小路走,谁知竟碰上了关羽,幸得自己以前待关羽不薄,才捡回一条小命。这三次埋伏,杀得曹兵溃不成军、伤亡惨重。我暗暗称赞诸葛亮:“‘高手在民间’。真不愧是卧龙,果然是个智多星!”
一直以来,我在学习上很随心所欲,只愿意做简单的题目,难题却不愿意去思考。所以总是不能考出很优异的成绩。与诸葛亮相比,他足智多谋、神机妙算、心明眼亮。他淡泊名利,隐居深山,苦读兵书,有着过人的智慧和胆量,才有后来刘备的“三顾茅庐”;我却很像气量狭小的周瑜,十分争强好胜,容不得有人在自己前面。每当有人的成绩在我前面时,我总是很不服气:“你等着,我下回一定要超过你!”回去才把学过的数学概念倒背如流,语文课本几乎翻烂。不管你前面有多少人,只要平时努力,就一定会有进步。再者,心胸宽广,才能交到更多好友。他们会帮你更上一层楼。
我要感谢诸葛亮。他使我懂得了为人处世的方法,他的精神激励着我奋发向上,不断攀登人生高峰。