家乡的风俗600字作文六年级
正所谓:“十里不同风,百里不同俗。每个人的家乡的风俗都不一样,每个人的风俗习惯也不一样
我的家乡在湖南省邵东市,在别的地方大年初一的早上有的吃饺子,有的吃面条,还有的吃的是大鱼大肉,但是在那里的大年初一的早上必须吃油煎糍粑。糍粑是普通的糍粑,油是普通的油,煎出来却是特别的香味。油煎糍粑的香味我永远忘不了,油煎糍粑被煎的外酥里嫩,撒上一点糖,糖瞬间融化在刚出锅的糍粑的表面,甜甜的糖融入米香,甜甜的米香味让我至今难忘。
大年初二,街道上,人会少一点,因为初二出嫁女儿要回娘家拜年,所以我们就会回到外婆家吃午饭,一般外婆为了迎接我们会特意杀鸡,外婆家的鸡又嫩又鲜还不肥,这种鸡汤跟穇子粑一起炖是最好吃的做法了。
在过年期间我们小朋友们都会放炮仗,炮仗的种类五花八门。五颜六色的花炮,噼噼啪啪的的连珠桶,还有吵闹的“黑老大”。“黑老大“是男孩子们的最爱,“黑老大”盒子侧面有一个条白磷纸条,“黑老大”一擦就可以点燃,可以扔到水里当“***”,也可以直接扔到空中当“导弹“。
连珠桶是老少皆宜,点燃的时候引线火光闪烁,开炮时像一枚小型烟花,冲天的火光像彩虹一样,看着彩色的烟火冲上天空,虽然天气寒冷但是烟火的五颜六色使我们并不觉得冷,一支连珠桶虽然体型纤长但是“弹药”不少,少的有二十发,多的则有八十发,真是让人爱不释手。
正所谓:“十里不同风,百里不同俗。每个人的家乡有着不同的生活习惯,不同的生活习惯积累之后就形成了不同的风俗,人们依然过着这样的的生活,可以看见,习俗早已融入了我们的生活。