“细节决定成败”这是我的座右铭,我也一直遵守着这句话,从不忽视细节。
有一句俗语叫做“千里之堤毁于蚁穴”,意思就是千里长的大堤只因为一个小小的蚁穴而被毁烂,而当初造大堤的时候,已有人向负责人说了有个蚁穴,但是负责人却大笑的说:“小小蚁穴,怎么能毁掉这千里的大堤呢?”正是因为负责人忽视了这小小的细节而是千里大堤毁烂了。还有一个故事,是说有人在造一艘船,可是在一个关键部位上的木板被蚂蚁咬了一个洞,可是,当时怎么找也找不到合适的木板,负责人便自作主张用上了那块坏了的,船造好了,便驶向大海,多次航海后,都不曾有事,再一次重要运输中,却再也没有回来。种种实例都说明了细节是不可忽视的,不然比然酿出大祸。
当然,你忽视的细节不一定都会发生灾祸,也可能有意想不到的结果。
有一个年轻人大学毕业后,信心满满去一家大银行面试,却遭到了拒绝,此后,他不断的完善自己,仍然固执的去那家银行面试,却屡遭拒绝,又一次他去,银行长直接拒见,当年轻人快走出门时,看到了一颗大头针,便捡了起来。第二天,他便被录取了,原来,昨天的事正好被银行长看见了,这么细心的人,在这行,肯定没问题!所以,不能小看细节,不然也可能给你带来成功!
我记得五年级时的结业考试之前,我玩命的复习基础知识,妈妈提醒我也看看作文,我便随手拿了一本看了几遍,便草草了事,考试时,一看作文题,呀!正有我昨天看的里面的类型,便凭着残缺的记忆写了上,还得了不错的分数呢!有了这次教训,以后我便开始注意细节,以便为我以后的成功做铺垫,呵呵。
细节,在人们心中可能不重要,可它,偏偏联系着我们的未来!