亲爱的老师、同学们:
在生活中,爸爸妈妈、老师们教育过我,让我懂得了许许多多抗挫折的道理,有一件事,一直在我的脑海里。
有一次数学考试,我做完了卷子,在检查了一边,就交了头卷。
第二天,数学老师进了教室,拿着一些卷子,说:“这次考试考得不错,只是有一位同学的退步很大,我就不点名了。好了,我现在报一下考得好的同学……陈笑宇一百分,王晓迪一百分……”老师一口气报了好多同学的名字,怎么还没报道我呀!难道我考得不好?我开始忐忑不安起来。“严吉威!”老师终于报道我了,“请上来拿卷子!”一听这口气,我就知道考得不好。果然,我一抬头,就看见,老师那严厉的样子。我飞快地跑上讲台,接过卷子,又飞快地跑回座位上,我用手遮住了分数。因为,我不敢面对那红红的数字。回到座位上,我把手慢慢移开,一看,啊!六十分!我这个数学不错的人竟考了这么一个“天文数字”!同桌偷偷地看到了我的分数,瞧了我一眼说:“哼!考试前还想跟我比,我看再过一百年也别想!”我生气地瞄了她一眼,留下了眼泪。
放学了,同学们都像小鸟一样“飞”回家,只有我却耷拉着脑袋,走得很慢,好像双脚灌满了水似的。只有树同情我,和我一样耷拉着脑袋。
回到家,妈妈问我考得怎么样,得了多少分,我一下子躺在了妈妈的怀里哭了起来。妈妈明白了说:“孩子,妈妈跟你说,人生不会永远都是一帆风顺的,也会有失败、遇到挫折的时候。像你知道你没有通过考级以后,应该勇敢的面对挫折,虽然它带给我们的只有眼泪、悲伤,但是它却带给了我们一次启迪。总结一下没有考好的原因。是不是没有很认真得做?还是只检查了一、两遍?还是其它的原因?好了,别哭了。你现在面对的挫折并不大,也许在不久的将来,你会面临着更大的挫折。不能上好的中学,考不上大学。如果你真的遇到了,你要怎么办?是整天以泪洗脸?还是继续努力读书?最后,妈妈送给你一句话:人生不会一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败,不过,希望你懂得化悲痛为力量。好吗?”
是啊!人生不可能一帆风顺,也许会遇到挫折,会失败。我应该去寻找失败的原因,争取今年再考能通过。我感谢妈妈,是妈妈教给了我做人的道理。