《钢铁是怎样炼成的》读后感_350字
暑假,我在家里读完了《钢铁是怎样炼成的》这本世界文学名著。
这本书主要讲的是:保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,保尔依然没有放弃自己的理想和追求。他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜。他和常人相比,多写一个字都要付出翻倍的代价。功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样练成的》这本书。读着读着,我仿佛看到了保尔那坚强不屈的脸庞,那坚忍不拔的眼神。他,一个普通的战士,竟有钢铁般的意志。这是什么力量推动着他鼓舞着他前进的呢?那不就是伟大的共产主义事业。这也就是他顽强地与病魔作斗争的动力。
我记得书中讲过保尔这样一件事:一天,他遇上了朱赫来,朱赫来教会了他几套简单的拳击动作,使他不再被别人欺负,也正是朱赫来,把他从一个平淡无奇的孩子转变成为人类的解放而斗争的英雄。从这以后,保尔就天天坚持练习。后来他参军了,曾受了伤,因此身体常常不适,但他一直坚持着,刚刚从医院出来,就要求组织安排工作给他。最后,他因太劳累,再加上战斗时的伤病,他双腿瘫痪了,不久,双目又失明了。这对我们常人是多么的痛苦啊,可他毅然选择了文学这条道路。
读完这本书后,我懂得了一个道理:一个人在身体健壮、精力充沛的时候,坚忍不拔是比较容易的。而在被生活如铜铁一般仅仅箍住的时候,坚忍不拔才会显得可贵。