清明节扫墓作文500字
今天是清明节,是人全国人民拜祭祖先的节日。可是大家知道为什么要扫墓呀?我还是很不清楚,于是就上网查资料看清明节的来历,原来这是由我们中华民族的传统习俗演变而来的。古代的时候,人们就认为,清明节即起始于节气。汉代刘安所著《淮南子》称:“春分后加十五日指乙则清明风至。”这清明风至之时正值阳春三月,故有“三月节”之称。
后来,《岁时百问》一书曾做解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”显而易见,清明节是因它所处的时令,在光照、气温、降雨等各方面俱佳而得名。后来,皇帝为了纪念忠臣介子,把这天叫做寒食节(也就是今天的清明节)。久而久之,清明节就成为了拜祭祖先的日子,是中华民族的传统节日。今天,我跟爸爸妈妈来到老家一下车就看见许多人们已经早早的来到了墓前。我看见其中有一个人手里拿着白色青条正往树枝上挂。
然后从包里拿出2支烛3支香,用打火机点燃,插进拜台前的土里,再从包里拿出钱纸来烧成一堆,对着先人的坟墓嘴里轻声地念着:“老祖先今天是清明节我带着我的一家人都看望您来了,给您烧钱化纸希望您在阴间过得快乐。同时也请您保佑我们一家平安无事,年年发大财。我们也会在明年的清明节继续来看望您,给您烧钱化纸。”今天的清明节,虽然我过得很累,但我很高兴,因为学到了知识,懂得了用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的吧!。大家想必也去扫墓了?不妨可以把你们的扫墓过程也告诉我吧!