又一年春时,桃花零落,一片花瓣飘落在他的头上,他遗憾地感叹又一年过去,春又来了……他是一介渔夫,年龄渐渐变大,腿脚不再那么的灵便,反而甚至有些笨拙……
今年,我在清明时回去,站在已离开之人的墓碑前,我突然害怕起来,我害怕他会离开我……丛草间我看见一个影子,我认出来是他,他正一步一步走上山,我飞奔下去,挽着她的手肘,陪着他一步又一步地上来,他轻声询问我的近况,我答道:“外公,我挺好,您要注意您的身体。”我伤感地扫过他的全身,他穿着破棉袄,一双布满土的皮鞋,依稀可见湿漉漉的水珠。
他的手,肿大地无法形容,看着有些红红的冻疮,我的泪止不住地往下掉,他举起手手足无措,着急地想制止我,我抹掉眼泪,抬起头看着他的眼睛,他满脸皱纹,眼睛被松弛的眼皮包着,简直看不见眼珠了,两只眼睛下陷的很深,好像就要沉下去似的,那灰色怔怔发呆的眼睛,两只瞳仁像化成了两颗石子,眼神黯然无光,不再拥有他年轻时的有神……他的容貌被岁月侵蚀,岁月在他的额上烙下深深的印记,他的胡子如同杂草般,不知有多久未曾打理过……
从山上走下来,我拉着他的手腕,他走在前头,我跟在后头,忽的,脚下一滑,我身体悬空,重重地摔在了地上,体内的五脏六腑如同被震移了位一般,隐隐刺痛,他感到身后的异样,转过身看见了我狼狈的样子,他连忙要拉起我,我快速站起身,他给我扑掉身上的土,心疼地问我有没有摔疼,我扯出一个牵强的笑容,告诉他我不痛,我不想让他为我而担心……
他的年轻已在他不知不觉中悄悄被岁月偷走,而他却全然不知,他仍然坚持要去捕鳗,仍然认为自己吃得消……
我憎恨岁月,恳请岁月不要在偷走他的年轻了,好吗?