走进五月,走近了夏!
家乡才有了迟来的春意。
满山的桃花杏花含苞待放时却被无情的春雪凌败。一连几场绵绵小雨,这国姿天香的牡丹花一夜之间悄悄怒放在陇东高原的每个地方。这不,就在前天下午,我带着小孙女来到新体育场浪孩子,一股浓浓的花香味扑鼻而来,眼前一片雪白夹着紫红色的牡丹花盛开了,赏花的人一拨接着一拨,我和孩子想留一张合影,无耐之下给她抢拍了两张,因为一岁多的小孩不听我的摆布。我只好留下遗憾回家吧。
这天回家睡了一夜醒来,赏花的兴趣犹在。我思索着星期天再去近距离看看牡丹花如何?又怕人更多,犹豫片刻之后还是决定找个避静的地方轻松一下吧。
我和老公吃了早餐后,乘坐城郊车去我们本市周边某镇城乡结合的地方看庄稼去。离开家乡多少年来,每年春天不去郊游我真是心里痒痒的。
坐车大约半个小时左右我们到达目的地下了车,在小镇上买了水果和矿泉水之后沿田间小路朝有树林的东南方向走去,途中遇见农民们三三两两在田间劳作。地里大多种的是芹菜,有小面积种着地膜玉米和大豆,农人们从地膜里往出来刨坂在地下的玉米苗,他们的辛苦不用多说。我和农民们攀谈几句后我们继续往树林走去,到树林一看,前面是一条河沟,在这片树林里我感觉好像找到了一个世外桃源,坐在一块相对干净的地坪上静静的看了一会儿书,老公坐不住一个人周边转悠去了。