这天我情绪不好。是正因天的阴冷,如果早上能看到雪花飞扬,万物因白雪而圣洁,我会宁静,进而感恩。如果早上能看到阳光灿烂,万物因太阳而温暖,我心飞扬,进而忙碌。凌厉的寒风加上蒙蒙细雨让我更加烦躁。
这天我情绪不好。是正因昨晚的争吵,红肿的双眼提醒自己以前伤感。我明白夫妻相处贵在体谅,也了解自己无能改变丈夫好赌的个性,看到赌桌上他的样貌,最后没能控制住自己的眼泪。想起他问我会不会正因男朋友没有手机而丢面子时的那份留意,想起为买婚房而四处借钱到六亲不认的尴尬,想起生孩子时凑不齐住院押金时的那份窘迫,想起为挣生活费我磨光手指罗皮的那份痛楚,想起为还债他一月只用50元的那份节俭,想起初创业时彼此那份毅然决然的坚韧。明明已有前车之鉴,为何还是执迷不悔。
这天我情绪不好,是正因好牵挂女儿。宝贝2周岁时我打电话回家,听到奶声奶气的一声“妈妈”,正因想念,我哭了,挂掉电话她对我妈说:“外婆,您以后不许骂我了,您看您女儿都心疼的哭了”,回家后我扳着脸教育她小孩子不能够撒谎,却在心里为孩子的聪慧而喝彩。那年夏天,我在卫生间,宝贝在阳台用晾衣叉学骑马,过了一会,她小脸通红的过来对我说:“妈妈,你以后不好用那个衣叉骑马哦,正因它要咬人的。”看到女儿小腿上被衣叉头划开的血口子,那因疼痛而绷紧。故作镇静的小脸,那份纯真,让我感动至今。年底回家,正因气老公去赌,我反锁上了房门,敲门声惊醒熟睡的女儿,我说如果她去开我就不认她,她含着泪给她爸爸开了门,搂着她爸爸的脖子她痛哭流涕,说:“爸爸,妈妈正因我给你开门不好我了,可我不给你开你要感冒的。我该怎样办啊?”那份孝心,让我温暖至今。
这天我情绪不好。是正因周身蔓延的无力感。《他就是一盆水,倒入你的米堆里,若干年后,清水变成了醇香的酒,而你变成了一堆废弃的烂米,不是没用了,还能够拿来喂猪的。》我不想妄自菲薄,可几年的安逸生活让我越来越没有价值感。