寒假日记
今天让我小侄女做寒假作业,她爽快答应了,结果她从书包里拿出了一大堆书和本子,我就问她你寒假作业有这么多吗?她却说:“有呀,我们要做寒假作业书,要写完整本书生字而且是每个一行,还有每天写一篇日记,还有数学要做完整本书习题。”听完她回答我有点错愕,寒假总共才一个月假,怎么会有如此多作业了,而且还是对小学二年级小朋友来说。
我再将我们学校小朋友与她们比较,发现我们学校小朋友幸运多了。我们只要求学生完成寒假作业书,再制做一本快乐中国年画报就可以了。尤其是快乐中国年画报制作,它既可以让学生去了解传统文化,又培养他们动手能力,而且还能让他们在生活中学习,在生活中发现,这又何乐而不为呢?这样学生也没感觉到作业多,同时也能从中获得收获,所以现在有很多地方教育体制确实需要改革,社会需要是能适应社会发展人才,而不是只会守着书本书呆子。所以这些都引人深思呀!