天色渐渐暗了下来,大地上笼罩了一层薄薄的月色。十五的圆月像一只雪球,镶嵌在墨蓝墨蓝的夜空上,显得格外皎洁。
我慢慢爬到屋顶上,看着奔波了一天的人们迈着疲惫的步伐,心满意足的踏着月色走向回家的路。皓月当空,月亮俯瞰着大地,行人仰望着月亮,月亮上有什么,是高山、是溪水、是高楼、还是你我的影子?
"江畔何人初见月,江月何年初照人?"是谁第一个发现美丽的月亮,月亮投下的第一次月光照射的又是谁?
"举头望明月,低头思故乡",当我们思念家人时,月总是为我们照亮回家的路。豁达的苏轼在《水调歌头》中写到"但愿人长久,千里共婵娟"。月,自古就是文人墨客笔下寄托思念的对象。看到别人家庭团圆,自己怎能不有苦念。
团圆、离别、伤感、思念……月光明媚的照射下潜藏着多少的幸福与悲伤,多少人曾在月下欢聚一堂,又有多少人曾在月光下独诉衷肠。今日,将月亮当为精神寄托的人越来越少,在孤冷的夜晚下也再没有人"举杯邀明月,对影成三人"了,在我们孤单寂寞时,月亮曾是我们最忠实的伙伴。也很少会有作家将她写入文章中,月亮孤独了、寂寞了,这一次,却没有人陪她,人们的信仰流离在了尘世之中。
嫦娥、玉兔、吴刚、不死的桂花树……这些从小听到大,甚至是百年前的人从小听到大的神话传说,随着科技进步日渐坠落了,"嫦娥号","玉兔"代替了她们,不知现在还是否有人相信着,在月亮上的某一个角落,有美玉雕刻的宫殿里,有翩翩起舞的嫦娥,捣药的玉兔,捧着桂花酒的吴刚……
在每个晴朗的夜晚,照耀过无数古往今来的月亮都会出现在天上。没人看它时,它是孤独的月亮,有人看它时,它是微笑着的。越多的人看它,它就对越多的人微笑。