今天,我去王万城口腔诊所看牙了。有一个大姐姐先让我们认识了牙齿,又给我们介绍了牙齿的换牙期。我知道了牙齿分牙冠、牙龈、牙颈、牙根、牙槽骨、牙釉质、牙本质、牙髓、牙骨质等。那个大姐姐还给我说小孩子六个月到两岁半出齐共三十二颗牙,当恒牙逐个长出时乳牙脱落,大家俗称换牙齿。大姐姐还给我看了视频,讲了怎样刷牙。刷牙不能横着刷,这样刷不干净,应该竖着刷;刷里面的牙齿时要轻轻向外慢慢刷,刷下牙里面的时候要向上慢慢刷,这样才能刷干净。大姐姐还让我看了怎样刷牙的视频,真是获益匪浅啊。
大姐姐给我讲完了牙齿的结构,就给我看了看牙齿,还说我的牙齿除了不是很整齐以外没什么问题。看完了牙齿,大姐姐又送我礼物,礼物有一个本,还有钢笔、牙膏、牙刷和一张价值228元的窝沟封闭一次。我非常高兴,虽然该回家了,但是我的心还在这里。
回家的路上,我想到了一些关于牙齿的事情:牙齿使我们能够享受多种多样的食物,健康的牙齿能让我们无所顾忌地咀嚼食物、肉类、水果……良好的咀嚼能够加强牙龈的强度,促进唾液分泌,从而对牙齿起到杀菌作用。除了遗传因素,我们牙齿的颜色和硬度还取决于牙齿保健和饮食习惯。
牙齿分牙冠、牙颈和牙根三个部分。牙冠即我们能见到的部分,是牙露于牙龈以外的部分。牙冠表面覆盖有一层釉质,釉质是人体中最坚硬的组织,硬度近似石英。牙根是嵌入上下颌骨牙槽突内的部分。牙根表面有一层牙骨质。牙颈是介于牙冠和牙根之间的稍细部分,外包牙龈。牙主要由牙质构成,内部的空腔称为牙腔。活体牙腔内充填有结缔组织、神经和血管,合称为牙髓。血管和神经由牙根尖孔出入。患有龋齿时,当细菌腐蚀釉质和牙质进入牙髓腔,刺激神经时就疼痛难忍。所以同学们要保护好自己的牙齿,就要做到以下几点:
1.要养成良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次。刷牙的次数不能太多,多了反而会损伤牙齿,刷牙的时间也不宜过长。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。
2.平时要注意牙齿卫生,保护好牙齿。平时要少吃糖果,尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意平时的卫生习惯,不咬手指头,不咬铅笔头等异物。
3.如果牙齿有病,应及时就医。遇有蛀牙、坏牙,应及时修补或拔除。
9月20日为全国爱牙日,同学们和我一起好好爱护自己的牙齿吧!