敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
农历正月初一是春节,又叫阴历年,俗称“过年”。
在古时候有一只叫“年”的怪物。“年”有三怕,一是怕灯光,二是怕红色的东西,三是怕声响。所以每家每户在正月初一都会亮着灯,贴红色的春联和放炮竹。这就形成了春节的传统习俗。春节的习俗还有喝屠苏酒、贴“福”字、贴春联、包饺子等等。不过我印象最深的事情是包饺子。
那年春节,我和妈妈就开始包饺子的准备工作。妈妈先拿出一袋面粉,倒出部分放盆子里,加水揉成面团,再用擀面棒擀成饺子皮。再拿出一块肉,把肉剁成肉泥,就可以开始包饺子了。
正在我得意之际,突然感到对手湿漉漉的,原来是油从饺子左面冒了出来。于是,我捏左边,可是沾了油的饺子皮始终合不拢。我非常气恼,一使劲,左边是捏住了,可是右边又冒油了,真是气死我了。于是,我同时捏住两边,再使劲一捏,饺子的肚子就给撑破了,这可气的我火冒三丈,不得不再拿一张饺子皮补住。我手里拿着的已经不是饺子了,而是一个肉汤圆。哎,没办法,谁让我没看清学懂呢。
通过这次包饺子,我懂得了一个道理,无论做什么是,我们都要讲究方法。
到了吃晚饭的时候,妈妈就去厨房把我们做好的饺子拿出来煮了,等妈妈把煮熟的饺子端出来的时候,我特别高兴。
谢谢。