如果地球上只剩下最后一滴水,那就是我们的眼泪。”每当看到这句为人们及时敲响警钟的经典语句,我便想起两年前一件令我醒悟的小事。
两年前的一天,我和同学在踢毽子,累了,我就朝学校洗手间跑去。拧开水龙头,我将脏乎乎的手伸了过去,那清澈的水流在我的脏手上,我的手很快就干净了。我不禁来了兴趣,用手堵住了水龙头,水就像喷泉一样向外射起来,很快就流了满地,我这才心满意足地走了出去。
当我再踏进洗手间时,看见墙上贴了一张纸条,上面歪歪扭扭的写着“节约用水”。我毫不犹豫地将它撕了下来,又在水龙头前玩了个够。
可是很奇怪,当我再次看到美丽的“喷泉”时,那张节约用水的纸条又出现在我眼前。我像个小侦探似的躲在门后。
一个小姑娘进来了,看起来她像个一年级的学生,她很吃力地把写有“节约用水”的纸条贴在墙上,然后洗完小手走了出去。
我震撼了,一个低年级的小姑娘都知道为节约用水尽自己的力量,而我已经是三年级的学生了,头脑里还丝毫没有节水的意识。后来随着年龄的增长,我逐渐知道了有限的水资源是经不起浪费的,中国在世界上属于严重缺水国家,许多大城市已经限制用水,而我们甘肃的定西地区更是以干旱贫穷而闻名于世的地方。
我们张掖地处黑河流域,背靠祁连雪山,表面上看起来暂时不缺水,但是每年肆虐的沙尘暴,给人们生产生活带来的不便,又说明了什么呢?我们的生态环境需要水。我们只有从小树立节水意识,并向周围的人们宣传节约用水的重要性,从小做起,从我做起,才能真正为保护水资源,保护我们的生存环境做出一点努力,不然的话,我们的子孙后代吃什么喝什么呢?
节约用水不是一句空话,而是要从每件具体的小事做起,养成良好的用水习惯。只要人人都节约用水,建设节水型社会的目标一定会实现。