敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
文明,这个词大家都很熟悉。文明是一粒最有生命力的种子,它一旦生根发芽,我们的社会将变得更美好;文明是小小的酵母,它会从小面团发泡成大面包,将会影响身边的每一个人;文明是一朵美丽多彩的花,它将展示世界上的一切真、善、美。文明,是种子,是酵母,是美丽多彩的花!
大家知道吗?新加坡是一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语书写。但其中的一些涉及文明礼貌的标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。这是为什么呢?他们回答:“因为有这些不文明行为的大数是中国大陆的游客。”为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:“不文明行为也是国耻。”
大家知道吗?文明是人类的衣冠,着人们的修养;文明是社会的温度计,测着大家人心的冷暖;文明更是国家的标签,让人们看清一个社会国家风气。同学们,举止文明是多么多么地重要,代表的是一个国家的形象,它需要大家的共同努力。
我们应该怎么才能成为文明小天使呢?印度就有谚语:播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯。
谢谢大家!