我爱“墙家数枝梅,凌寒独自开”的梅花,我爱“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红“的荷花,但我最爱的还是“幽兰飘香远,蕙草流芳根”的野兰花。
这株野兰花是我叔叔费了九牛二虎之力从山上挖来的。野兰花的叶子郁郁葱葱的,又细又长的,仿佛一位少女的头发。
野兰花在二三月开花。最先,它长出了一根细细的花茎。过了几天,又长出一个尖尖的如蝴蝶身子似的花苞,摸上去胀鼓鼓的,感觉马上要破裂似的。从花苞到花瓣展开了一半,再到全部展开,绿中带紫的花瓣中露出嫩黄色的花蕊,花蕊像一个害羞的小姑娘,迫不及待地探出头来。
把野兰花放进房间里,整个房间顿时飘满了一股清香。打开窗户,招来了一群蝴蝶,它们围绕着野兰花,跳起了“春之舞”。
野兰花与草木为伍,不与群芳争艳,一到春天就把淡淡的清香献给人类。每次看到它,我不得不惊叹于生命的美丽!