人生只待回忆,城市里回家的声音,是母亲的呼唤,姐姐的铃声,父亲的笛声,点点滴滴洒在时光里,温暖了浮生,醉化了四季。
小时候,夕阳似金黄的柔水轻轻地洒在楼房间、小道上,校门口的呼唤是爱的绵长,轻轻的,柔柔的,从门口到心底。母亲牵着我的手,眼神中是不断的柔情,一声声“儿子”,引我走过大街小巷,步过夕阳。回家的声音,开始是一声声柔情的呼唤,我在门内,母亲在门外。
后来呀,回家的路渐渐变长,带我回家的是路边清脆的铃声,姐姐骑着自行车停候在街头,“叮叮”“铛铛”清脆又响亮,散在风里,吹在心里,柳树依依,黑亮整齐的短发映入眼帘,我们欢笑着,聊着初中与大学。风从耳边吹过带着铃响,城市的道路上布下车迹与花香。那时候,回家的声音是一阵阵的铃声,我在门口,姐姐在街头。
再后来,回家的路像终日里光照的影子,越来越长,风雨里,是父亲的笛声,车停在道上,鸣鸣的汽笛直响,似父亲的语音,沉稳而深厚,怎抵岁月流逝,打开车门,是父亲快白光的头发,在冰冷的城市为我撑起温暖的小家,鸣鸣的笛声在车流中渐起渐息,大家都在车水马龙中赶向归途。然后,回家的声音成了父亲的笛声,从城市的这头驶向那头,不论风雨还是天晴,无问困难或西东。
现在,回家的声音是地铁中的提示音,是街道上踏踏的脚步,是门口一声声欢笑的犬吠,是钥匙入孔轻灵的一响,映入眼帘的灯光伴着一声声:“儿子,回来了。”回家的声音它愈来愈远,却又紧随耳边,一路走来,我也独自踏上归家的路途,一切的一切都督促着我赶紧回家,这诺大的城市里——我的归宿。
声音渐远矣,归途日长兮。
纵隔山远海,亦会使人归。
回家的声音开始是母亲柔情的呼唤,继之再成了阿姐清脆的车铃,后又化作父亲厚重的汽笛。再后来,它化作了万千呼唤,提醒我早些回家。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,时光跨越永恒,其声点点滴滴,不及一声呼唤,一声铃响,一声笛,回家的声音,如此动听。