描写熊猫说明文作文
今年,爸爸妈妈带我和妹妹去成都看大熊猫,我欣喜不已。
首先我们来到熊猫别墅,憨态可掬的熊猫出现在我们的眼前,它们外表温顺,拥有一身白里带黑的茸毛,胖乎乎,圆滚滚的身体,黑黑的眼圈,样子非常可爱。熊猫是珍稀动物,也是我们国家的国宝,它的一举一动都为游人增添了许多乐趣。
沿着路标我们来到了熊猫活动区,它们有的在悠闲地散步,有的在吃鲜嫩的竹叶,有的在愉快地玩耍,像一个大皮球似的在地上滚动,还有的顽皮地趴在树杈上,真让人担心它们会掉下来呢。有只小熊猫叫芝芝,因为它出生时,嘴巴边上布满黑点,就像一粒粒芝麻,所以给它起名为“芝芝”,小小的它趴在树杈上就睡着了,多可爱啊!还有一只小熊猫叫“仨儿”,这名字有点滑稽,它可是三胞胎熊猫中唯一存活的一只。瞧,它侧躺着,一只小爪子捂着额头,就像睡着了一样。
在熊猫厨房我了解到了熊猫每天吃的食物,它们的食量非常大,每天能吃竹子20-40KG,它们除了喜欢吃鲜嫩的竹叶、竹笋,还喜欢吃苹果、窝窝头等。
在熊猫科技馆我还观看了影片,知道了熊猫是哺乳动物。它刚出生的时候体重最轻的只有50g,最重的也只有170g,平均体重约100g左右,那时候的幼熊猫眼睛还没睁开,整个身体红红的,大约一周后黑白分明的毛发才慢慢长出来。它们从出生就开始学习爬行,但要等到四个月左右才能跑步、打滚,半岁以前基本上是吃奶,半岁以后才开始吃竹叶。
熊猫还有一个特别不同的地方,可能大家都认为熊猫跟人类一样,有五个指头,但是实际上,除了五个指头,它们还有一个指头,但是没有指甲盖,被我们称为“伪拇指”或“第六根指头”,它可以帮助熊猫自如地抓握竹子以及其他的东西,作用很大。
旅行结束后,我回家又上网仔细查了查,原来,世界上出现第一只熊猫叫“始熊猫”,后来,人们多次找到熊猫,并叫它们“猫熊”,直到1939年,人们才开始叫它们“熊猫”。
随着生态环境的变化,大熊猫也越来越少,已经被列为“濒临灭绝动物”了,保护环境,保护大熊猫是我们义不容辞的责任。
我爱我们的祖国,更爱大熊猫!