描写燕子的作文
在准备早餐的时候,我被窗外飞过的小燕子所吸引。由于是顶楼,我每天都能够看见从窗口飞过的各种小鸟。看着它们振翅高飞的样子,我仿佛也追随着它们的身影飞向那广阔的天空。
从屋子往窗外眺望,这是几只刚刚学会飞翔的小燕子。那站在屋顶的就是它们的教练——燕子妈妈。燕子妈妈在密切地关注着她的孩子们。勤奋的小燕子们一次一次地从我的窗口出发,然后绕着整个楼飞翔一圈,最后又重飞回到我的窗户上面休息。当所有的小燕子把目光投向燕子妈妈时,燕子妈妈发出了叫声似在说:“孩子们,你们做得很好。如果你们能把翅膀再张开些、身体再保持平衡点那你们的动作就更完美了。”好学的小燕子听见燕子妈妈对它们的鼓励重又去练习了。这一次,小燕子们听取了燕子妈妈的建议,把身体尽量保持平衡,它们收到了意想不到的效果。飞翔的姿势正确了,不仅提高了飞行速度还节省了它们的体力。当它们又一次落在我的窗户上时,它们一起向燕子妈妈表示感谢。燕子妈妈发出了喜悦的叫声,似在说:“孩子们,你们很棒!一次比一次有进步。”听着燕子妈妈的夸奖,小燕子们也露出了开心的笑容。随着长长的一声呼唤,燕子妈妈带着她的孩子们展翅离开了。
随后的几天,我总是能在我的窗口幸运地与小燕子一家相遇。每次小燕子们都在认真地练习,燕子妈妈也总是站在远处的屋顶上观望,从不近前逐一指导,想必燕子妈妈的教育方式是让她的孩子们学着自己领悟,从练习中总结自己的不足以求得更大的进步。经过几天的刻苦练习,小燕子们的飞翔技术已经掌握得非常完善,姿势也保持得非常完美。远处南行的鸟群在天空匆匆掠过,又是一声呼唤,燕子妈妈带领着她可爱的小燕子加入了浩荡的南行大军。
迁徙是鸟类每年都要进行的长途旅行。燕子妈妈为了小燕子能够参加这样长途的跋涉做足了准备,练好飞翔技术成了燕子妈妈督促小燕子首先要做的事情。无疑燕子妈妈是个合格的飞翔教练,认真监督而又不苛刻,关注而又不溺爱孩子,参与小燕子的飞翔练习却不插手只是在旁边给予指导,她要求更多的是让小燕子自己从中领悟。从燕子妈妈的教育方式我想起了一句育儿名言“授人以鱼,不如授人以渔”。孩子成长的里程中无疑少不了做父母的帮助,但是如何正确的帮助而不是更多地让她对我们产生依赖才是我们首要思考的问题。燕子妈妈的育儿方式给了我很大的启迪,帮助而不事事都要参与,放手让孩子自己去领悟。