阿列克赛(高尔基)这位伟大的人。将自己那小时候的童年生活写了下来,快乐也有痛苦也有,那地方到处是人吃人的世界,从来不讲理。
我们人这里看出阿列克赛的可怜。他父已死,外公外婆不是对他很好,有时会打他,就是大人自己出了错也不认还到处找理由去打他。他的舅舅也很不讲理,一生气就要去向外公出气。还有那一群孩子个个爱偷东西,家人还不说不打还夸他们。
如果在这地方我一定会被学坏,不可能像高尔基那样好好学习,执著的学习,不怕任何困难,因为他坚信不疑的是:只要功夫深,铁杵磨成针。就连鲁迅和唐弢(国著名作学文学理论家)。出哪是给中国青年很好赠品。 我,以及当时和我一样的青年首先是文艺作品——特别是在高尔基作品里,认识了我们所在的世界里。
高尔基他当年生活和我们现在有多大的下同。我们人个今张口饭来,出手钱来。人又有电视电脑等,而高尔基那年,可以吃饱饭是很不错了。这是不错中的不错。是幸福中的幸福。