2020年10月12日星期日
今天是我第一次泡黄豆,我很激动。我挑选了一小把黄豆,把他们放进一个小碗里,然后给里面加入了水。
黄豆的形状接近圆形,直径大约0。5cm,颜色是土黄色的,闻起来有一股豆腥味。
大约过了半小时,我再看黄豆时,发现有的黄豆浮起来了,妈妈说:“浮上来的黄豆坏了。”所以我和妈妈把浮上来的黄豆扔了。
我很期待明天会发生什么。
2020年10月14日
今天是我泡黄豆的第四天,我惊喜地发现我的黄豆大变样。
它们的颜色从土黄色变成了鹅黄色,闻起来有一股清香的味道,非常好闻。它们的表皮非常光滑,大小也变成了以前的二倍,最大的长1。5cm,宽1。0cm,最小的长1。0cm,宽0。5cm。它们的形状也变成了椭圆形,胖乎乎的很可爱。
最短的有0·5cm。
我已经迫不及待地想看到它们以后的变化了。
2020年10月18日
今天是我泡黄豆的第七天,我的黄豆全都长成了神气十足的豆芽。它们比四天前大了一倍,尾巴比四天前长了两倍。闻一下,呀!怎么有股臭味?难道它们坏了吗?我赶紧叫来妈妈,妈妈让我仔细观察。
我仔细一看:原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味。我再一看,盆子里有许多脱落的豆皮,原来黄豆长得太肥了,把外衣撑破了。我发现还有一些豆芽变绿了,妈妈说:“黄豆发芽后,子叶见到阳光会产生叶绿素,所以豆芽变绿了。”原来小小的豆芽背后还有这么多科学知识呀!
这次泡黄豆的经历,让我了解了黄豆的生长过程,见证了生命的力量,了解了很多的科学知识。真是太有意义了!