每一个人都有自己的理想。如果说人生是一次旅程,那么理想就是旅程中的航标,指引我们去创造人生的辉煌。一个人要是没有了理想,那是非常可悲的,因为他不知道自己要干什么,不断地在人生中徘徊,忙碌,到头来还是一事无成。有了理想的人,给了自己一个方向,朝着那个方向去奋斗,去努力,最终成功。
世界著名雕塑家罗丹就是一位有着理想并且朝着自己的理想努力发展从而成功的人。罗丹出生在贫苦的家庭,父亲是警察雇员,母亲是女仆。罗丹生性爱好雕刻和绘画,总是沉醉于雕刻和绘画当中,不肯好好念书。他的叔叔曾经这样批评过罗丹:“这是一个愚蠢的孩子,将来绝对没有出息。”但是他的预言没有实现,罗丹不仅有出息了,而且成为了一名出色的雕塑家,并且创作了世界上著名的雕塑《思想者》。如果当初罗丹没有放飞自己的理想,那么世界上就少了一位出色的雕塑家,也少了《思想者》这伟大的雕塑。
如果说罗丹的成就算不了什么,那么“功夫影帝”李小龙所创下的奇迹可要被世人歌颂赞绝。李小龙的家境比较好,父亲是粤剧“四大名丑”之一的李海泉,母亲何爱瑜出生于当年香港豪门――何氏家族。但因战乱李小龙一家搬到美国三藩市,李小龙也是在那里出生的。李小龙幼年身体比较瘦弱,父亲在他七岁时教他太极拳,后来回到香港时又拜叶问为师。李小龙少年时十分调皮,到处惹事生非,被称为“街头霸王”。父亲想让他好好念书,将来成为一个知识分子,便到处给他找学校甚至让他店铺去美国读书。但李小龙朝着自己的理想走,成为了“功夫影帝”,创下了截拳道,把中国武术推向世界。
名人的事迹告诉我们,从小就要有自己的理想,并朝着理想走。我也有一个理想,那就是成为一位出色的天文学家。光有理想还不够,我还要为自己的理想去奋斗,去拼搏,去放飞理想,才能成功。