国之魂者青年也。__指出:”未来属于青年,希望给予青年,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强作为中国人的志气,骨气,底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”作为新时代的青年,我们要一心向党,紧跟党的步伐,共创新辉煌。
共创新辉煌,青年应先立志。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这朗朗言语,道出了古代圣贤先哲们远大的人生愿景和政治抱负。新时代青年,应深刻认识自身所面临的时代机遇和历史责任,向先辈们学习。只有将个人梦想与中国梦结合起来,胸怀忧国忧民之心,深怀爱国爱民之情,才能准确定位自己的人生目标和奋斗方向。只有明确目标,才不会虚度光阴,以致浑浑噩噩地度过自己的青春。就如在“走进高三”仪式上,我们站在红旗下,庄严地宣誓:“目标明确,积极向上,全力以赴,创造辉煌。决胜高考,是我坚定的梦想。”一句句誓言响彻天地,我们心中又一次坚定我们的方向。只有明确奋斗方向,跟随党坚定不移地走中国特色社会主义道路,才能走上灿烂的人间正道,携手共创新辉煌。
共创新辉煌,青年应有所担当。任重而道远,仁以为己任。崭新的时代呼唤勇于担当的青年。在和平时期,代表先锋力量的青年人总能第一时间出现在祖国最需要的地方,呐喊着:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。奔赴到最需要他们的地方。冬奥会上,苏翊鸣,谷爱凌等青年绽放自身光彩,努力为国争光,担当起夺冠的重任。我们应以他们为榜样,虽然我们只是普通人,但我们依然可以在平凡的日子里闪闪发光。在前不久火爆全网的“唐山烧烤店打人”事件中,大家都在为女子鸣不平。但在现场,烧烤店几十个客人却只有一个像她一样弱小的女子去帮助她。网络上有人说:“九个虎背熊腰的大男子上去不是等于送死吗?”虽然这并无道理,但我们仍旧可以在最大能力范围内去帮助她,减轻她所受到的伤害,无愧于自己的良心。“若今日我选择袖手旁观,则明日将无人为我摇旗呐喊。”我们应有所担当,不做“事不关己,高高挂起”的胆小鬼,充分认识到自己肩负的责任。牢记“天下兴亡匹夫有责”“位卑未敢忘忧国”的教诲,我们要心怀天下,心怀国家,在担当中历练,在尽责中成长。
共创新辉煌,青年应锲而不舍,迎难而上。“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”《孟子》这番话道尽了每一位奋斗者所要面临的艰苦磨难和严峻考验。困难面前,有人畏首畏尾,懦弱胆怯;有人三分钟热度,喊着必胜的口号,却半途放弃;但也有人不惧前途的艰辛,有着誓要战胜困难的决心。电影《水门桥》为我们充分展现了革命先辈们迎难而上,敢拼敢搏的血性和勇气,他们为青年树立起了榜样。对共产党人来说,永恒不变的使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。事实证明,正是共产党恒久的坚持,一个个山区脱贫摘帽,一户户村民奔小康。吾辈青年也应当不忘初心,牢记使命,积极为国家建设出一份力。
吾辈青年定将成为祖国的骄傲,新时代的大旗早已传入我们的手中。我们生于红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。作为新时代青年,我们有责任共同建设祖国,为民族复兴贡献一份力量。青年心向党,共创新辉煌!