以“打开”为题记叙文
有人说,一只猎狗每天至少能抓到3~4只猎物。而一只老鹰能抓的只数是猎狗的10倍。同样都是动物,为何差距这么大呢?因为它们眼界不同。
老鹰翱翔天际,地面的景色尽收眼底。而猎狗在大地奔跑,只看到前方几米的土地,眼界自然而然小于老鹰。所以说,高度决定了眼界,而眼界决定了你的命运。
古代诗人尤其喜欢登高作赋。诗圣杜甫说过,“会当凌绝顶,一览众山小”。诗仙李白也说过,“明月出天山,苍茫云海间”。登高观景,眼界辽阔,看着那滔滔不绝的江水,那峰峦耸翠的高山,有谁不是豪气顿生,诗兴大发?于是,一首首千古绝唱便由此诞生,叫人好生佩服。
其实,登高作赋也可以用到学习中来,用更开阔的眼光来思考问题,往往可以达到更高深的境界。乾隆的《四库全书》,其中中国文、史、哲理、工、农、医,几乎所有的学科都能够从中找到它的源头和血脉,几乎所有关于中国的新兴学科都能从这里找到它生存发展的泥土和营养。被称为“古代版百科全书”。所以说,只有眼界宽阔了,才有可能更上一层楼,达到更高的境界。
高度决定眼界,而眼界决定命运。所以,无论是个人的修养还是学习上的态度,都决不能做那只眼界狭窄的猎狗,要像雄鹰一样,振翅高飞,翱翔于知识的天空!