以“打开”为题记叙文
生活的境界是什么?生活的境界不过是在某种环境中有忘我的精神,在特殊境遇中有一种舍身精神,在国家破败是时候有范仲淹的“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的爱国精神等,以上这些均可称为“精神的境界”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中表达了老师工作的态度和无私奉献的赞美,“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”表现出作者保持自己高尚的节操,不与世俗争妍斗艳的精神,“人生自古谁无死,留取丹心照汉青”说明文天祥宁死不屈的爱国精神,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”表现出杜甫的爱民精神。曾记得在《送东阳马生序》中的马生旭是怎样一个人,“天大寒,砚冰坚,手指不敢曲伸,弗之怠”可见他做事之执着,有坚强的毅力,他的家庭条件不好,但他没有选择放弃,而是以坚强的意志来完成,实现自己的读书梦,他有着执着的精神境界。
生活的境界,看似简单,又极其复杂,并不是嘴里说说就行,而是要落实在实际行动上,亲自去体验因环境不同而收获的事情,这则会让你进入另一境界,体验不同的生活,感受不同的情景,使自己的生活变得更加充实。人的一生犹如一段旅程,走得好,前途一片光明,走得不好,一片黑暗,正如人们所说“生活就像心电图,一帆风顺,你就挂了”多么富含哲理的一句话。
“彩虹总在风雨后”,不经风雨,怎能见彩虹,所以不要总幻想着明天是怎样的,而我只能说,自己创造的,不会空想,事实就在眼前,想跑也跑不了。
“明天不一定美好,但美好的明天一定会到来”这句话对那些对生活持乐观态度,并且努力的人来说,确实如此,那一天不会太久,终会到来,但对那些无所事事,整天懒懒散散,对生活的态度是得过且过的人来说,根本是不可能实现的,永远也不要指望那一天的到来。生活,首先要求我们正确对待,其次,要求我们自己去拼去闯。为生活画上一个圆满的句号。境界是一种状态,一种态度,一种追求。生活的境界就是状态与态度相结合,品质与追求缺一不可,正确对待生活,便是一中境界。