从小事做起
尊敬的老师、亲爱的同学们:
早上好!
今天我国旗下的题目是: 礼仪,从身边的小事做起。
在我国向世界开放的今天,礼仪不仅体现出丰厚的历史文化传统,同时更富有时代的新内涵。讲礼仪,传优良美德,创“贤文化”学校,是我们义不容辞的责任。
有人会问:“礼仪是什么?” 礼,是表示尊重的意思;仪,是人的容貌以及举止。整个来说,“礼仪”就是尊敬人的一种行为规范,是对他人的一种尊敬与理解。它是路上相遇时的微笑,是你有困难时同学的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到亲人时的一句真诚的问候,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举手之劳。
我们学校一直对同学们进行文明礼仪的养成教育,我们集贤学子更要落实到平时的一举一动呢?尊敬老师,课前递上一杯温水,课后说声再见,让老师先行;爱护同学,当他生病时帮他拿来药品,当他摔倒时热心的搀扶;热爱校园,自觉捡起果皮纸屑,摆放整齐的桌椅;讲究秩序,上下楼梯有序行进。见到老师问声好,请教问题说声谢;不小心碰到同学,说声对不起,同学流泪时,用用幽默逗他破涕为笑;主动制止一个乱丢垃圾的人,主动做一次爱护花草树木的宣传。
“千学万学学做真人”,从我做起,从身边的小事做起,人人做文明礼仪之人, 让文明礼仪之花在校园,在社会处处盛开。
我国旗下的到此结束,谢谢!