从小事做起
“从小事做起”,这曾经是很流行的一句口号,其实更是对每个人的基本要求。因为在现实生活中,“芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。”
汪中求《细节决定成败》一书中的这段话,正好告诉我们,不可轻视小事,无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起;只有把小事做细,从小事做起,才有可能成就大事业。这也正如老子所说的:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。
对与我们做教师的,这段话同样应该引起反思。我们在工作中是忙碌的,因此就很少留心每天在我们身上或身边发生的小事。对老师来讲时刻都要注重自身的形象,而细节往往最能反映出一个人的真实状态,因而也最能可以表现出一个人的修养。在学生面前,往往老师的一个笑容,一句话,一个动作,都会被学生看在眼中,记在心中,从而产生潜移默化的影响,进而影响到学生人生观和价值观和学生之间良好人际关系的形成。所谓“亲其师,信其道”。有研究表明,学生喜欢某位教师,一般都会喜欢这位教师所教的学科,而学习效果也相对较好。而在关心学生时,也要从小事做起。学生若有事发生,有时不一定会告诉别人,但总能表现出与平时有所不同,这时就要靠老师注意观察学生的变化,从而发现问题,采取一定的措施,帮助他克服困难。
从小事做起,认认真真、踏踏实实,因细节而成功,因细节而发展。