“人类最有价值的道德是什么?那就是爱国心”
——拿破仑
“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”
——邓小平
“爱国”两个字是神圣的。它是一种崇高而无私的感情,是中华民族的传统美德,是各民族人民共同的精神支柱。
作为学生,不一定要做出轰轰烈烈的事迹,平凡的生活亦能体现爱国的真谛。
爱国体现在平时的学习中
作为新时代职业学校的学生,只有刻苦勤奋地学习,扎实牢固地掌握专业技能,才能更好的服务于企业,为社会创造价值。靖江正处于经济的高速发展期,沿江经济带的产业结构升级,供给侧结构改革,对于我们职校生来说充满了机遇和挑战,我们应当依托学校,在老师的教导之下,更多、更深、更全面的掌握专业知识,将来在工作岗位上为家乡经济的发展贡献自己的力量。
爱国体现在日常的行为里
有一位名人说过:德行的’实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是取决于是否具备高尚的道德情操。作为新时代的职校生,应该将我们的爱国思想和道德情操体现在日常的行为里。捡拾一片垃圾、节约一粒粮食、奉献一点爱心、少浪费一滴水、少闹一点噪音……点点滴滴的小事中,蕴含着爱国主义的伟大情怀。惟有不嫌其小,才能汇成大;不拒其少,才能集成多。爱国情怀亦是如此。
在我们的身边,有些同学还存在着一些不文明的行为,还有一些同学把文化知识的学习放在首位,却忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质,等等。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我们需要锲而不舍的精神,支持到底的信念,脚踏实地的态度,自动自发的责任心,没有任何借口的行为准则。只有这样,才是真正的爱国。
爱国体现在生活的点点滴滴
作为学生,爱国还体现在热爱自己的学校,热爱自己的老师,同学、父母、朋友和亲人,还有身边的一草一木。
虽然我们今天还不能直接投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,但可以通过今天的努力将祖国的明天建设的更加美好,用力所能及的行动表明自己诚挚的爱国热情和赤热的爱国心。相信我们每一位职业学校的同学都能成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。
有一位名人说过:德行的实现是由行为构成的,而不是由文字。无数事例表明,走向事业辉煌、开创成功人生的关键是取决于是否具备高尚的道德情操。作为新时代的职校生,应该将我们的爱国思想和道德情操体现在日常的行为里。捡拾一片垃圾、节约一粒粮食、奉献一点爱心、少浪费一滴水、少闹一点噪音……点点滴滴的小事中,蕴含着爱国主义的伟大情怀。惟有不嫌其小,才能汇成大;不拒其少,才能集成多。爱国情怀亦是如此。
鲁迅先生说的好:“唯有民魂是最可贵的,唯有它发扬光大起来,中国才有希望。”让我们万众一心,为了祖国的繁荣富强而奋斗不息!让我们努力学习,做有爱国主义情怀的青年学子吧!