从小事做起
亲爱的老师和同学们:
今天我想说的话题是《细节决定成败》。历史上关于细节对事件结果的影响的例子不胜枚举:1986年1月28日,美国挑战者号航天飞机第10次飞行时,在升空73秒后,由于右侧助推火箭密封装置的问题,燃料外泄,航天飞机发生爆炸,当场炸死7名宇航员。年2月1日,哥伦比亚号航天飞机爆炸(解体燃烧)。坠毁的根本原因是外部油箱掉落的一块隔热泡沫碎片击中了左翼前缘,使热防护层形成裂纹。航天飞机重返大气层时,超高温气体进入飞机,造成巨大灾难。机上七名宇航员全部遇难,其中包括六名美国人和一名以色列人。正是对助推火箭密封装置细节的疏忽和对外油箱表面材料的检查导致了人间悲剧。
某大型跨国公司高薪招聘人才,人才聚集在一起。主席面试了候选人,问题很简单。考生们信心满满,意想不到的事情发生了。那些研究生和博士后没有被选上就走了。这时,一个考生走进门,看见地毯上有一个纸团。地毯很干净,纸团看起来很不协调。候选人毫不犹豫地捡起纸团,准备扔进废纸篓。考官兴奋地对他说:“朋友,你看看你捡的纸团!”应聘者犹豫着打开纸团,却看到上面写着:“欢迎来我们公司。”事后申请人回忆这次申请的经历说:“小事成就大事,细节成就完美。”这句话告诉我们一个道理:无论做人做事做生意,都要脚踏实地,从实际出发,着眼大局,从小事做起,拒绝浮躁。在我看来,细节就是生活、学习、工作的每一部分。换句话说,细节的积累就是生活、学习、工作和每一天。我们必须遵守这句格言:“不要贪小便宜。”同学们,细节是一种,细节是一种态度。不注重细节的人有两个原因:第一,他们没有用行动来反映;第二,我根本没有意识到关注细节的重要性,也就是所谓的不感兴趣的态度。所以,关注细节是一种态度,是一种在学习生活中负责任、充满热情的态度。
在我们的生活中,经常会出现不注重细节的情况。有的同学做事不小心,简单,把大的事情搞小了。甚至“不拘小节办大事”的论调也深入人心。学习中经常去掉标点符号,错小数点;人生有很多错误。教室里的灯不管理,总是日夜亮着,风扇整夜旋转,厕所里的水龙头经常关着或者关不好,造成了很大的水电浪费;做卫生的时候,画面简单马虎,卫生角没人管。一些垃圾被扫进厕所的地漏,导致地漏堵塞。为了偷工减料,花草树木被随意践踏。在食堂,班级卫生区经常忘记打扫.
那么这种行为是一种什么态度呢?我觉得一个是工作“懒”,一个是懒,贱,简单。古人云:“不要善小,不要恶小。”其实爱护公物也很简单。只要你有一颗公德心,像爱自己的家一样爱自己的学校,处处遵守学校的规章制度,就能保证公共设施的完整和正常使用。学校是我的家,大家都爱她。这是一个美丽和谐的校园,我们应该一起建设。为了让我们的校园更加美丽,我们必须爱护校园里的每一棵树和草。热爱公共财产,
希能做到以下几点:
第一,爱护公物,从我做起。小心移动桌椅;小心开门开窗;千万不要爬过花草树木。
第二,爱护公物,从小事做起。不要踩踏,在雪白的墙壁上留下痕迹;不要在崭新的书桌上乱涂乱画;不要让扶手护栏被伤害覆盖。
第三,爱护公物,从侧面入手。关掉手边的灯,节约每千瓦时;拧紧水龙头,节约每一滴水;捡起地上的纸屑,保持环境清洁。
第四,爱护公物是每个人的义务。希望同学们互相督促,共同养成爱护公物的好习惯。
“做好每一件简单的事情都不容易。做好每一件平凡的事,都是不平凡的。”细节一定不能光说不写在纸上。
而应在实际的生活、学习中养成一个良好的习惯,履行自己的职责,做好每件属于自己的简单、平凡的事情,成功才会光顾我们。