从小事做起
亲爱的同学们:
大家好!
很荣幸能给站在这里给大家带来这次演讲,也非常感谢各位的认真倾听。我所带来的演讲题目是“从身边的小事做起”。
生活和学习中,我们总是会遇上这样的事,当我们常在看到一片草地的时候,但道路却修建的比较远,许多的人都会选择直接踩上翠绿的草地。在我们学习的时候,老师给我们细细的解析了题目,可是许多同学却只是将答案记下,过程却记得不清不楚。听了这些,大家因该都猜到了会发生什么事。踩上草地的人,觉得走草地更方便,所以就每天都走草地上,不久,那片漂亮的草地变得坑坑洼洼,再没人见过一整片翠绿的景色。那位只记答案的同学,虽然能解决一时之惑,但是在考试的时候遇上了同种类的其他题目就完全傻了眼。
同学们,这些事情离我们不远,这样的事情就在我们的身边。也许我们中的许多人就这样做过。但是,你们是否想过,这样真的能解决问题吗?结果我们都是知道的。作为学生,我们的路途遥远而漫长,就算我们毕业,也还有无尽的知识在未来的日子等着我们,人生是一条漫长的路,而学习的道路更是没有止境。既然我们的目标这么遥远,我们就因该加紧努力的去前进。但是我们也听过一句话“磨刀不误砍柴工”,这不是我们当成借口的理由,而是我们打好学习基础的格言。学习是一个累积的过程,底下的基石越稳,我们将这栋高楼搭建的时候就越快、越稳。但是每次搭建都关系着下一层的稳定,所以我们每一层都不能马虎。当我们好好的一步一步稳固搭建好自己的学习之塔后,再看看四周的人,那些急功近利的人,可能早就被你甩在了身后。
生活中也是一样的,我们也许为了图便利而选择走捷径。但是再当你来到这里的时候,你一定会失去一些什么。捷径也许是一条短路,但他绝对不会是不用付出什么就能踏上的道路。
同学们,有时候,一件小事虽然不代表全部,但是他却往往代表了成败。100缺1永远都是十位数,精密的钟表少了一个小齿轮就永远走不起来。我们也是如此,同学们,记住“细节决定成败”只有认真做好我们身边的每一件事,我们才能在人生的道路上,稳步前进。
我的演讲到此结束,谢谢。