从小事做起
尊敬的老师、亲爱的同学们:
今天我的题目是《细节决定成败,规范赢得成功》。
期中考试的硝烟已经散去,留下的酸甜苦辣供我们慢慢品尝 ,当我们对这次考试进行盘点的时候,亲爱的同学们,你能从中得到一点什么启发吗?
曾经有位同学在考试后告诉我:这次考试题目并不难,但是由于一些小的原因,例如粗心大意、书写潦草等原因,使他的成绩并不理想。在每次考试后,总有一些同学因为粗心、审题不清等原因而失去该得的分数。显而易见,这些都是一些细节问题将我们同学打败的。
细节体现一种认真态度,具体到我们的生活中去,就是养成一种良好的习惯。海尔集团公司总裁张瑞敏说:“什么是不简单? 把每一件简单的事做好就是不简单;什么是不平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡”。在海尔厂区上下班时工人走路全部靠右走,没有其它企业员工潮进潮出的现象,完全按交通规则,很多企业没做到,可海尔却做到了。这就是素质,海尔人的素质,在小小的走路这一细节上就体现出来了!对同学们来说,细节就是将我们该做的事尽我们最大的努力去做好,一屋不扫,是很难去扫天下的。
泰山不拒细壤,故能成其高;江河不拒细流,故能成其深。亲爱的同学们:细节是一种功夫,需要我们日积月累,从点滴做起。如果谁忽略细节,谁就不可能真正取得成功;谁在细节上用了心,那么就可能赢得非凡的人生。从某种程度上说,细节影响品质,细节体现品味,细节显示差异,细节决定成败。
同学们,在这个百舸争流、千帆尽过的时代,如果没有良好的习惯为基础,任何理想的大厦都难以建立起来。而习惯恰恰是由生活中的一个又一个的细节的不断积累所形成的。
而做好细节,又需要规范来指导我们,所谓规范,就是规则和标准。没有规矩不成方圆,没有规范就没有秩序。如果规范、标准缺失,不仅会冲击正常教学秩序,使我们无所适从,乱了分寸,还会影响到学校的发展和教育质量。新制定的中小学学生规范早已班班上墙,同学们更要时时入心,让我们在潜移默化中会慢慢形成良好的行为规范,在此,我们就应当树立起这样的观念:细节决定成败,规范赢得成功。在平时的生活和学习中,必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,改变大而化之、马马虎虎的毛病,将“大概、好像、几乎、似乎、将近、大约、大致等等”从我们的字典中去掉,做每一个细节严格的执行者,将细节做精,将细节做亮!
谢谢大家!