在刚刚结束的机电专业部07级学生的就业洽谈会暨学生实习动员大会上,学生的一些细小动作引起了不少老总的关注。从这里我们可以看出细节的重要性。细节是平凡的、具体的,其中一句话、一个动作,都容易被人们所重视,但它更加会被人所忽视,但它的作用是不可估量。对我们学生来说,细节体现着素质;对我们学校来说,细节代表形象;对我们的事业来说,细节决定着成败。由于我们的学生不注意个人的细节,给自己的应聘留下了后遗症。有的甚至于留下了应聘的绝症,例如学生的仪表仪容、言行举止等的细节。
不知我们的学生有否读过汪中求先生的《细节决定成败》一书,书清清楚楚,淋漓尽致的向读者展现了一个全新的观念,从做人,做事,求学,处处体现了细节的重要性。
我记得香港商业巨子李嘉诚说过一句话:“栽种,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。”可见“细节”这个行为习惯的日积月累对我们学生的影响。我希望我们的学生平时要养成良好的习惯,注重细节,注重个人素质的培养,最后把李嘉诚的话送给我们的学生,作为你们的座右铭。