从小事做起
我曾经这样问过一个学生:你爱国吗?她思索了片刻,然后苦笑着摇了摇头,说:我不知道。其实我知道,她爱国,我们在座的各位都爱国,只是有时我们不知道该如何去表达罢了。
是的,作为学生,我们不能像体育健儿那样为祖国勇夺金牌,让国歌一次又一次唱响世界;不能像孔繁林、任长霞那样用自己的满腔热血和生命去奉献社会、奉献人民;更不能像革命先烈那样“拼将十万头颅血,却把乾坤力挽回”,为国而甘愿牺牲一切。
那么,我们究竟该如何去爱国呢?
在这里,我想问:同学们,你热爱自己的父母、孝敬自己的父母吗?你热爱尊敬自己的老师吗?你热爱团结自己的同学吗?你热爱祖国的语言文字吗?你有坚强的意志、不服输的精神吗?你有知错就改、勇于承担责任的品质吗?你有……
有同学会问:你说的这些与爱国有关系吗?有当然有!
很难想象,一个不爱自己父母、不尊敬师长的人会去爱国,一个不热爱祖国悠久灿烂文化的人会去爱国,一个意志薄弱、遇事总想逃的人他能去爱国!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”弯腰捡起地上的一张废纸,做一个环境小卫士;为父母洗一次脚,让整日操劳的父母知道我们深爱着他们;用心、用智慧去学习、去传承祖国的灿烂文化。这些虽不像见义勇为、舍己救人那样轰轰烈烈;不像驰骋沙场、浴血杀敌那样豪情万丈,但这些正表明我们心里装着祖国,如果需要的话,如果可能的话,我们同样会为祖国抛头颅、洒热血而不皱一下眉头!大家说,是不是!
所以,爱国请从小事做起。