从小事做起
亲爱的同学们:
大家好!我演讲的主题是“感恩,从身边小事做起”。
当你们听到“感恩”一词时,最先想到的多半是感谢父母的养育之恩。其实,感恩,远不止父母之恩,仍有很多人和事值得我们去感恩。
有人会感恩帮助过他的人。
越剧里时常出现书生进京赶考的情节。书生在路上遭劫匪绑架,盘缠尽失。另一个好心的书生用自己的盘缠接济了前一人。发榜时,前一人中举了,做了大官。自然,他就回报了帮助过自己的那个书生……说来你们一定不相信,我也只把这样的故事当作“心灵鸡汤”的鼻祖。不过,剧中传递了两个字,那就是“感恩”。你们也许会认为此事很大,大到可以决定一个人的前途,与我今天要说的“小事”不相契合。那也无妨,且听我继续讲来。
书生赶考中举后的故事很多,然而,有些书生却不知感恩。大家也许会很自然地想到陈世美。他中举后,为了当驸马爷,把糟糠之妻弃之不顾,后来被包拯送到了铡刀前。“呔,真是罪有应得。”在心里骂他之前,我们先想一想他与“感恩”的联系。结发之妻与陈结婚多年,并为他生下了孩子。几年间,恪尽妻子的本分,平凡小事令人感动。可能是大男子主义,陈世美理所当然地接受了。若是他能从小事中感知、并从小事上表达“感恩”,可能就会有另外一种活法了。在这里,我想说的是,别人的恩情不论大小,都应该铭记于心,有朝一日,当涌泉相报。
有时,感恩不必表达出来,可以以另一种形式呈现。康熙皇帝之高大上,中国人都心领神会。电视剧《康熙王朝》不只因“再借五百年”闻名于世,康熙亲政初期的改革与斗争也是一个因素。康熙说他对鳌拜心怀感恩,若是没有鳌拜,他也不会有如此手段和心性,从而成就一代帝业。姑且不论康熙的英雄气概,我们从中也学到了:应该感恩那些曾经伤害过我们的人,而不是一味记恨。同样是一国老大,罗斯福总统也有一群让他感激的人和事,在此不赘述。
上帝说“感激一切。”若如此解释,也是很有道理的。好人助你成功,坏事助你成长,大事小事同理。不过,若是一定要感恩一个人,那一定不能少了自己。若没有了自己,也不过是写写“鸡汤”来感恩巧合了。
谢谢大家!