从小事做起
尊敬的各位领导,各位评委,同志们:
大家好!有机会站在这个舞台诉说一段职业的情怀和感悟,是幸运,也是挑战。跨进行政执法队伍,我的人生就交给了行政执法事业,为此也不断的揣摩和学习城市管理这篇大文章,当细读了《天大的小事》一书后,书中一些平凡的小事、小细节,所产生的变化让我感悟到了小事、小节的重要性,深知一件小小的事做到了,一百件小小的事做到了,一万件小小的事都做到了,那么你就做到了不平凡的事。
最近,全国都在讨论X用生命守护X名乘客的事迹,当时他驾驶大巴在高速上正常行驶,一块铁片砸碎了大巴的前挡风玻璃,砸中正在开车的他。肝脏破损、肋骨骨折、肺、肠严重挫伤……重伤后的短短几十秒钟里,吴斌强忍疼痛握紧方向盘,开起转向灯,踩刹车、踩联合器、退档、将车停稳,拉手刹,并提醒车内X名乘客安全疏散和报警,看到大家都很安全时,吴斌倒下了,看到这篇新闻,我为之深深的震撼。在如此重伤的情况下他依然能够完成标准的停车程序,守护了乘客的生命,或许大家都会说这就是英雄的精髓,是的!这是英雄!但我更趋向于是平凡的英雄!因为从另外的一个角度来看,他只做了平日里应该做的事,正是因为他平日严格按照标准的停车程序一丝不苟的执行,才能够在突然的灾难面前,在重伤时候做到了。这就是执行力,所以今天我演讲的题目是《从平凡的小事做起,提高执行力》执行力是什么?执行力的体现首先是对工作的激情,是对工作的那份责任,是新的领导分配下来的任务。在今后的工作中,我们要把差距看做潜力,把压力变为动力,用不甘落后、拼命干事的精神;
用攻坚破难、高度负责的态度,认真干事、激情干每件小事。
“责任”---如果说激情是执行力的基础,那么责任就是执行力的筋骨。对我们而言,工作就意味着责任,无论在什么样的工作岗位上,都要高度负责,不用任何借口来为自己推脱,愉快的接受和完美的执行才是应该有的态度。只有本着对工作高度负责的态度,才能胸怀忧患意识和大局意识,正确认识到所肩负的重任;
才能一心一意谋发展,全心全意为人民服务。
“细节”--“细节决定成败”,其核心领导的安排和指示,服务大局。一名合格的城管工作人员,就要面对领导分配下来的任务,不埋怨、不气馁、不愤懑,珍惜这来之不易的工作平台,以协作精神和大局意识,争取掀起城市管理工作的新浪花。其次在工作中要虚心请教,相互协作。把心思用在发展上,把力量凝在事业上,把干劲用在落实上,真正做到心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,努力使松阳的城市管理工作再上一个新台阶!所以,执行力就等于激情+责任+细节+合力!杭州的大巴司机吴斌正因为对工作有了严格的执行力,才能做到了身负重伤临危不乱,守护了24名乘客的生命,成就一段可歌可泣的英雄事迹。让我们为英雄致敬!在今后的工作中,我们要切实履行工作职责,做一个有激情的人、一个有责任的人、一个注重细节的人,一个团结协作的人,一个有执行力的人,那么相信,我们就会像鹰隼展翅,青春试芒;
我们的城市管理事业就会像红日初生,其道大光;
就会像潜龙腾渊,翱翔九天!我的演讲结束了,谢谢大家!