从小事做起
我的外孙女今年4岁了,活泼可爱,是爸爸妈妈的心肝宝贝,更是长辈的掌上明珠,真是隔代亲,一点也不假,每天她的一切生活起居都是我包办。从穿衣到吃饭我做得很顺手,也很乐意。看到宝宝笑我就很开心,宝宝渐渐长大,却忽略了对宝宝生活习惯的培养,到幼儿园后老师认为我家的宝宝个子长得挺高的,但动手能力比较差,吃饭、穿衣总是落在别人后面。通过家长见面会后,我反思一下,认为家长应该配合园里的工作,从细节问题抓起。于是我制定了作息时间,培养宝宝的生活习惯,每天早晨7点一到用哨声唤醒孩子,自己学会穿衣服、吃饭,第一天孩子哭闹一脸委屈的样子,但我还是坚持要她自己穿,有时还要和爸爸妈妈比赛谁穿得快,慢慢的也学会了自己穿衣服。又如吃饭时,我把饭盛好,让她分筷子,这样她很乐意做,一边放还一边说:“这是外婆的,这是外公的,爸爸妈妈坐在我旁边?”看着大人们用筷子吃得很香,她也自己吃得很认真。过去吃一碗饭要四个人轮流喂着吃,现在自己吃的又快又多。我们都表扬她,她高兴地说:“明天上幼儿园我也要自己吃争取第一名”。一天放学回来,她高兴地对我说:“外婆今天马老师表扬我了,说我饭吃得快有进步。”童言无忌听了孩子的话我们很开心。
宝宝很喜欢唱跳舞,看到电视里有跳舞就要换上裙子、皮鞋模仿各种动作,十分可爱,有时我也会和她一起跳。园里组织亲子活动,我和她一同上台演出,回来很兴奋、很开心。还说以后我还要上大舞台表演,一点也不害怕。
通过一些小事我体会到宝宝的成长培养,应从多方面做起,从小事抓起,养成良好的习惯,过于溺爱,不利于孩子的成长,在此我们十分感谢两位老师的帮助,我们家长将全力配合园里老师的工作,让宝宝度过一个美好的幼儿园生活。